党建进行时
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建进行时 >> 正文
追寻红色足迹,赓续红色血脉——海南医科大学急诊创伤学院教工第二党支部与筑梦工作坊学生支部联合参访纪实
发布时间:2024-08-01 发布者: 浏览次数:

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为强化党员的革命传统教育与爱国主义教育,2024年盛夏的7月31日,海南医科大学急诊创伤学院教工第二党支部携手筑梦工作坊学生支部,共同踏上了一场意义非凡的红色之旅,目的地直指白沙起义纪念园与五指山革命根据地。

首站:白沙起义第一枪旧址的庄严致敬

晨光初照,队伍抵达了白沙起义第一枪旧址。鹦哥岭下,纪念碑巍峨耸立,见证了那段烽火连天的岁月。纪念馆内,雕塑林立,展览室详实记录了革命历程,文化景观亭与英雄人物雕墙交相辉映,每一处都镌刻着革命老区的红色印记。师生党员在纪念碑前举行庄重的纪念仪式,静默哀思,向革命先烈致以最深切的敬意,缅怀他们无私无畏的奉献与牺牲。

步入展览室,随着讲解员的深情讲述,一幅幅历史画卷徐徐展开。黎族、苗族同胞在王国兴等领袖的带领下,为捍卫民族尊严与自由,与敌人展开了英勇卓绝的斗争。这一幕幕场景,不仅让师生党员们深刻铭记历史,更激发了他们传承红色基因、弘扬革命精神的使命感,誓以更加昂扬的斗志,在新时代的征程上砥砺前行。

义诊行动:将红色精神融入实践

参观之余,海南医科大学急诊创伤学院的学生们没有忘记自己的专业使命。在纪念园内,他们迅速转换角色,开展了一场温馨的义诊活动。身着白大褂的他们,用专业知识为游客提供医疗咨询,解答健康疑问,并通过发放宣传资料、普及急救知识等方式,将红色精神的传承与医疗服务的实践紧密结合,展现了医学生的责任与担当。

五指山革命根据地的深情回望

午后,队伍继续前行,抵达五指山革命根据地。在历史陈列馆中,实物展示、图片资料等多种形式,生动再现了革命先辈们在艰苦条件下,为民族独立和人民解放所付出的巨大努力与牺牲。每一张照片、每一件展品,都仿佛穿越时空,让在场的党员们深切感受到那份不屈不挠的革命精神。

活动尾声,全体党员面向党旗,整齐列队,重温入党誓词。誓言铿锵有力,字字句句掷地有声,再次点燃了党员们内心的激情与信念。他们誓言在新时代的征程上,将不忘初心、牢记使命,以更加坚定的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次联合参访活动,不仅是一次对革命先烈的深切缅怀,更是一次心灵的洗礼与精神的升华。它让党员们深刻认识到革命传统与爱国主义教育的重要性,同时也展现了医务工作者在传承红色精神、服务社会的道路上所展现出的专业素养与人文关怀。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层