学科建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文
高校专业课程教学中课程思政实施的路径与策略
发布时间:2023-08-12 发布者: 浏览次数:

高校专业课程教学中课程思政实施的路径与策略

摘要:随着高校专业课程教学的不断深入,课程思政的重要性也越来越受到关注。然而,在实际的教学过程中,课程思政的实施仍然存在一些问题。本文从当前课程思政存在的主要问题、课程思政实施的具体办法、课程思政实施的具体路径以及课程思政实施的保障措施四个方面进行探讨,旨在为高校专业课程教学中的课程思政实施提供一些参考和借鉴。

关键词:高校专业课程教学;课程思政;实施路径;保障措施
一、当前课程思政存在的主要问题
(一)课程思政缺乏系统梳理和整体规划
在高校专业课程教学中,课程思政往往只是零散地存在于各个专业课程之中,缺乏整体规划和系统梳理。这使得课程思政的实施效果无法得到充分发挥,也难以形成系统性的教育体系。
(二)缺乏课程思政资源共享的常态化交流机制
高校专业课程教学中,不同专业之间的课程思政资源往往无法得到共享,也缺乏常态化的交流机制。这使得不同专业之间的课程思政实施效果存在差异,也难以形成全面的教育体系。
(三)课程思政缺乏时代感,吸引力不足
在当前快速发展的社会环境下,高校专业课程教学中的课程思政往往缺乏时代感,吸引力不足。这使得学生对于课程思政的关注度不高,也难以激发他们的学习兴趣和积极性。
(四)缺乏科学的课程思政实施效果评价机制
在高校专业课程教学中,缺乏科学的课程思政实施效果评价机制。这使得教师无法对于课程思政实施效果进行科学评价和反馈,也难以为后续的教学改进提供参考。
二、课程思政实施的具体办法
(一)融入爱国事例,发挥榜样力量
在高校专业课程教学中,可以通过融入爱国事例等方式来发挥榜样力量,激发学生的爱国热情和民族自豪感。这不仅有助于提升学生的国家意识和社会责任感,也有利于增强他们的自信心和自尊心。
(二)讲好中国故事,增强“四个自信”
在高校专业课程教学中,可以通过讲好中国故事等方式来增强“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这有助于提升学生的民族自豪感和文化自信心,也有利于加深他们对于中国特色社会主义道路、理论和制度的理解和认同。
(三)加强价值观教育,坚定信仰

在高校专业课程教学中,可以通过加强价值观教育等方式来坚定学生的信仰。这有助于提升学生的人文素养和社会责任感,也有利于加强他们对于道德、法律等方面的认知和理解。
(四)加强师生沟通,实现情感共鸣
在高校专业课程教学中,可以通过加强师生沟通等方式来实现情感共鸣。这有助于提升学生对于教师的认同感和信任感,也有利于加深他们对于专业知识和社会现实的理解和认知。
三、课程思政实施的具体路径
(一)模块化设计课程思政元素
在高校专业课程教学中,可以通过模块化设计课程思政元素等方式来实现整体规划和系统梳理。这有助于将不同专业之间的课程思政元素进行整合和优化,形成全面的教育体系。
(二)学科内各专业课程间的协同育人
在高校专业课程教学中,可以通过学科内各专业课程间的协同育人等方式来实现资源共享和交流机制。这有助于将不同专业之间的优势互补起来,形成全面、多元化的教育体系。

(三)专业课与思政课的协同育人
在高校专业课程教学中,可以通过专业课与思政课的协同育人等方式来实现全面、系统性的教育目标。这有助于将专业知识与社会现实相结合,形成全面、多元化的人才培养模式。
(四)建立课程思政实施效果的评价和反馈机制
在高校专业课程教学中,应建立科学、规范的课程思政实施效果评价和反馈机制。这有助于对于教师实施效果进行科学评价和反馈,也有利于为后续的教学改进提供参考。

四、课程思政实施的保障措施
(一)课程思政实施的制度保障
在高校专业课程教学中,应建立科学、规范的制度保障机制。这有助于确保课程思政实施符合相关规定和要求,也有利于为后续的教学改进提供保障。
(二)课程思政实施的文化建设保障
在高校专业课程教学中,应注重文化建设保障。这有助于营造良好的教育氛围和文化氛围,也有利于提升师生对于教育事业的认同感和归属感。
(三)课程思政实施的组织保障
在高校专业课程教学中,应注重组织保障。这有助于保证各项工作有序推进和有效落实,也有利于提升师生对于教育事业的信心和支持力度。
本文已经收录在【文论论文网】,感兴趣的朋友可以前去查找下载获得详情,【文论论文网】收录了相关学术性文章达几万篇,可以检索查找。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层