学科建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文
基于“慕课+云班课”的混合式金课建设与实践
发布时间:2023-10-03 发布者: 浏览次数:

基于“慕课+云班课”的混合式金课建设与实践

本文针对轨道交通车辆制动课程的教学特点和金课建设要求,提出了将慕课、云班课平台紧密结合,构建线上线下混合式课程的思路,并阐述了混合式课程资源建设方法,介绍了混合式课程具体实践过程和效果。该文为轨道交通类专业课实现线上线下混合式课程建设提供了参考。

一、课程特点
轨道交通车辆制动课程是轨道交通类专业的重要基础课程之一。该课程的教学特点是理论与实践相结合,需要学生具备一定的实验技能和操作技能。因此,传统的课堂教学难以满足学生的需求。
二、混合式课程构建思路
为了解决传统教学模式的不足,本文提出了将慕课、云班课平台紧密结合,构建线上线下混合式课程的思路。通过线上慕课平台提供基础知识的学习,线下云班课平台提供实践操作的讲解和实验操作的指导,使学生能够更好地掌握知识和技能。

三、混合式课程资源建设
(一)线上资源建设情况
1. 课程教学内容建设:通过慕课平台建设教学视频、教学PPT、教学笔记等资源,为学生提供基础知识的学习。
2. 课程思政资源建设:通过慕课平台建设思政教育视频、思政教育PPT、思政教育笔记等资源,为学生提供思想政治教育。
3. 自主学习资源建设:通过慕课平台建设自主学习视频、自主学习PPT、自主学习笔记等资源,为学生提供自主学习的机会。
(二)线下资源建设
通过云班课平台建设实验室操作视频、实验指导书、实验报告等资源,为学生提供实验操作的讲解和指导。

四、混合式课程教学实践
(一)课程教学设计
根据混合式课程构建思路和资源建设情况,设计了包括线上自主学习、线下精讲与研讨、线上线下结合巩固与拓展三个环节的教学流程。
(二)课程考评方法
通过作业、考试、实验报告等多种方式对学生进行考核。
(三)混合式课程实施实例
1. 课前———线上自主学习:学生通过慕课平台自主学习相关知识。
2. 课中———线下精讲与研讨:老师在云班课平台进行实验操作的讲解和指导,并与学生进行研讨。
3. 课后———线上线下结合巩固与拓展:老师通过慕课平台和云班课平台进行知识点的巩固和拓展。
五、课程实践运行成效
通过对该混合式金课的运行效果进行评估,发现该方式能够有效地提高学生的学习兴趣和积极性,同时也能够提高学生成绩。
六、结束语
本文以轨道交通车辆制动课程为例,介绍了基于“慕课+云班课”的混合式金课建设与实践。该方式能够有效地提高学生的学习兴趣和积极性,同时也能够提高学生成绩。该篇文献已经收录在【文论论文网】,【文论论文网】收录了相关文献数万篇,读者可以访问该网站并根据需要自行检索相关文章,希望能够为您提供应有的帮助。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层