学科建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文
“问题的提出”或“研究背景”的写作要点是什么
发布时间:2023-11-26 发布者: 浏览次数:

“问题的提出”或“研究背景”的写作要点是什么

常见的写作要点:

• “问题的提出”或“研究背景”是课题申请书中的重要部分,它主要用于阐述课题的选题依据、研究意义、研究价值、研究动态和研究空白等。

• “问题的提出”或“研究背景”应该具有问题意识,即从理论和实践的现象中提出本质性问题,进而确立核心概念,并从国内外研究现状中寻找起点和参照。

• “问题的提出”或“研究背景”应该有文献综述,即对与本课题密切相关的学术史、学术源头、代表性文献和最新文献进行梳理和分析。

• “问题的提出”或“研究背景”应该有选题价值分析,即对本课题相对于已有研究的独到学术价值和应用价值进行阐述。

• “问题的提出”或“研究背景”的写作应该有条理,逻辑清晰,语言简洁,符合学术规范12。

为了帮助您更好地理解和掌握这些写作要点,我为您生成了一个示例段落,供您参考:

本课题旨在探讨教师专业发展中的情感因素及其影响机制。教师专业发展是教育改革和教育质量提升的关键因素之一,也是教师个人职业生涯发展的重要内容。然而,在教师专业发展的过程中,教师不仅面临着知识、技能、态度等方面的挑战,还要承受来自工作、生活、社会等方面的情感压力。教师的情感状态会影响他们对专业发展活动的态度、参与度和效果,也会影响他们对自身专业成长的认知、评价和反思。因此,探讨教师专业发展中的情感因素及其影响机制,对于促进教师专业发展具有重要意义。

国内外关于教师专业发展中的情感因素及其影响机制的研究主要集中在以下几个方面:一是从情感理论的角度分析教师专业发展中涉及到的各种情感类型、特征和功能,如积极情感、消极情感、工作满意度、职业幸福感等 ;二是从实证研究的角度探讨教师专业发展中存在的各种情感问题及其成因、表现和影响,如职业倦怠、职业适应困难、职业流失意向等 ;三是从干预策略的角度探索如何通过有效的教师专业发展活动来调节和改善教师的情感状态,如情感支持、情感共鸣、情感反馈等 。这些研究为本课题提供了有益的理论参考和实践启示,但也存在一些不足之处,如缺乏对教师专业发展中情感因素的系统性和动态性的考察,忽视了教师个体差异和情境因素的影响,缺乏对教师专业发展中情感因素与其他因素之间相互作用的深入分析等。

本课题拟从教师专业发展的生态系统视角出发,以教师专业发展中的情感因素为核心变量,构建一个包含个人层面、组织层面和社会层面的多维分析框架,运用定量和定性相结合的研究方法,对不同类型、不同阶段、不同背景的教师专业发展中的情感因素及其影响机制进行全面、深入、动态的探究,旨在揭示教师专业发展中情感因素的形成过程、作用机制和调控策略,为促进教师专业发展提供理论指导和实践建议。本课题的创新之处主要体现在以下几个方面:一是从生态系统视角构建了一个多维分析框架,突破了单一层面、静态分析的局限,全面考察了教师专业发展中情感因素的复杂性和动态性;二是采用定量和定性相结合的研究方法,兼顾了教师专业发展中情感因素的普遍性和个别性,提高了研究的有效性和深度;三是关注了教师专业发展中情感因素与其他因素之间的相互作用,揭示了教师专业发展中情感因素的影响机制和调控策略,为促进教师专业发展提供了有价值的理论指导和实践建议。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层