学术会议
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文
发布时间:2024-07-07 发布者: 浏览次数:

生物膜微环境触发自增强光动力免疫调节微针治疗糖尿病创面

Yang L, Zhang D, Li W.J., Ding C.D., Liu Q.Y., Wang L.L., Li Z.M., Mei L, Chen H.Z., Zhao Y.L., Zeng X.W.. Biofilm microenvironment triggered self-enhancing photodynamic immunomodulatory microneedle for diabetic wound therapy. Nat. Commun. 2023, 14, 7658.DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-023-43067-8

主讲人:周礼,2024年7月7日

研究进展:

慢性伤口是糖尿病的常见并发症,约25%的糖尿病患者受其影响1,2。每年治疗慢性伤口和疤痕的费用超过50亿美元,给患者和医疗保健系统带来了巨大的经济负担。糖尿病伤口的愈合过程受到生物膜感染、持续炎症和血管生成受损的阻碍4 - 6。目前,有几种治疗策略可用于治疗糖尿病伤口,包括积极清创、手术血管生成、抗菌治疗和生物工程替代组织产品7,8。然而,这些策略大多受到慢性伤口复杂发病机制的限制,对糖尿病伤口的治疗并不完全有效。因此,有必要开发多种治疗策略,包括抗菌、抗炎和促血管生成作用,以解决糖尿病伤口的治疗问题。

研究内容:

在这项工作中,我们开发了一种用于糖尿病伤口治疗的多功能微针(MN)绷带。如图1a所示,首先制备了含有硒(Se)和氯6(Ce6)的多巴胺包覆杂化纳米粒子(SeC@PA),然后在表面用l -精氨酸(LA)修饰。将纳米绷带加载SeC@PA以获得SeC@PAMN.When,将SeC@PAMN应用于糖尿病伤口,打破物理化学屏障,将SeC@PA有效地输送到生物膜和伤口活组织中(图1b)。我们假设SeC@PA在进入生物膜感染位点后,不仅可以消耗GSH并产生活性氮种(RNS)来增强PDT的抗生物膜作用,还可以利用生物膜中高水平的GSH通过一系列催化级联反应产生羟基自由基(•OH)(图1c)。相反,在进入高度炎症的伤口组织后,SeC@PA通过快速清除RS和增强谷胱甘肽过氧化物酶(GPX)活性显示出强大的抗氧化作用(图1d)。此外,SeC@PA可以有效地促进巨噬细胞向them2表型极化,从而促进伤口愈合(图1e)。在体外和体内均证实SeC@PA通过不同GSH水平对RS的双向调节。研究了SeC@PA MN对糖尿病创面小鼠模型的治疗作用。我们的研究强调了一种自我增强的、分解代谢的、动态的治疗方法来有效地治疗慢性糖尿病伤口。

要点:

1.SeC@PA MN绷带能够智能地双向调节活性物质(如活性氧ROS和活性氮RNS)的产生,根据伤口微环境的需求进行反应。它不仅能破坏伤口覆盖物,有效输送SeC@PA,还通过消耗内源性谷胱甘肽(GSH)来增强对生物膜的杀灭作用,并在低GSH水平的伤口环境中发挥抗炎作用。

2.SeC@PA还能促进巨噬细胞向有利于伤口愈合的m2表型极化,从而加速伤口愈合过程。这种由伤口微环境触发的自我增强、分解代谢和动态治疗机制,为治疗慢性伤口提供了一种创新的方法。

总结和展望:

在这项研究中,我们设计了一种单一且高效的SeC@ PA MN绷带来治疗慢性糖尿病伤口。作为一种新兴的给药系统,MN因其在伤口愈合和其他生物应用中的适用性而被广泛研究30,45 - 53。在我们的工作中,MN被用来刺穿覆盖在伤口床上的物理化学屏障,导致随后将货物输送到生物膜和活性组织。与局部递送SeC@PA NPs相比,SeC@PA MN绷带可将SeC@PA直接递送至创面覆盖物下方的生物膜和创面组织,大大提高了药物的生物利用度。当SeC@PA被递送到高GSH水平的生物膜上时,照射过程中会通过一系列级联分解反应产生比1O2(主要由Ce6产生)毒性更大的•OH。同时,LA产生的NO消耗GSH,产生RNS,形成RS风暴,消灭生物膜。这种治疗效果不能仅仅通过消耗谷胱甘肽来辅助PDT来实现。体外和体内研究均表明,SeC@PA(+)能有效地清除生物膜中的细菌,表明在高GSH水平下,自增强抗生物膜策略是有效的。当应用于低GSH水平的创面组织时,SeC@PA作为RS清除剂,能迅速猝灭SeC@PA照射后产生的RS,提高GPX4的水平和活性,从而减轻创面炎症。这些结果表明SeC@PA可以通过感知不同的GSH水平来动态调节RS,同时消除生物膜和抑制炎症。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层