学术会议
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文
Aqueous Grown Quantum Dots with Robust Near-Infrared Fluorescence for Integrated Traumatic Brain Injury Diagnosis and Surgical Monitoring
发布时间:2024-07-28 发布者: 浏览次数:

水相生长近红外荧光量子点用于综合创伤性脑损伤诊断和手术监测

Yiting Jia , Chenfeng Mao, Zihan Ma, Jiaqi Huang , Wenqiang Li, Xiaolong Ma, Siting Zhang, Meihong Li, Fang Yu, Yingying Sun, Jingzhou Chen , Juan Feng , Yuan Zhou, Qingbo Xu , Ling Zhao, Yi Fu, Wei Kong

主讲人:王泳海,2024年7月28日

研究进展:

创伤性脑损伤(tbi)是导致损伤相关死亡的最常见原因。在中度或重度病例中,存在大量颅内血肿和进行性脑肿胀可导致脑疝和快速死亡。在这种关键的情况下,手术干预,用于清除占位性颅内病变,成为主要的治疗选择。然而,手术治疗往往伴随着潜在的并发症,如挫伤扩张,新的血肿形成,或脑积水。外科医生必须仔细权衡这些风险和好处,在决定进行手术之前为患者提供彻底的咨询。因此,有必要为创伤性脑损伤的手术治疗制定一种可靠的监测策略。

研究内容:

该篇文章报道了一种技术创新,设计新颖的能够准确定位TBI的量子点AISe@ZnS: Al QDs。该量子点通过在量子点表面周围构建保护性氧化铝壳,能够稳定在生物体内成像。该量子点能够准确的区分颅内出血和浅表出血,稳定得监测继发性出血,同时能为清除血肿提供精准的手术导航,这使得荧光成像监测TBI在术前术中术后为临床提供指导成为了可能。

要点:

1. 开发了一种新颖的量子点,用于TBI的成像和手术指导。这种量子点能够在颅内出血处富集,从而实现对TBI的颅内出血状况进行评估。这种方法的优势在于其高度的特异性和敏感性,能够显著提高对TBI病情的评估

2. 通过在量子点表面周围构建保护性氧化铝壳,能够稳定在生物体内成像,并且聚(乙二醇)覆盖的量子点在近红外区域发射,具有抗吞噬作用,从而增加了体内成像的时间,更好的去监测TBI的病情进展。

3.该量子点使得颅内出血可视化,十分有利于手术清除血肿,并依靠其长期稳定的荧光,可以监测继发性的颅内出血。

总结和展望:

基于工程量子点,综合评估创伤性脑损伤状态手术前,期间,后区分颅内浅表出血,提供实时监测继发出血,指导颅内血肿已被证明作为概念验证NIR荧光成像在创伤性脑损伤手术指导的可行性。这种基于qd的诊断和监测系统为现有的创伤患者临床护理提供了一个重要的补充选择。这种方法所提供的信息允许选择最合适的损伤管理计划,以满足个别患者的需求,我们希望这将有助于外科医生为tbi患者获得最佳的结果。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层