2023
当前位置: 首页 >> 在线课堂 >> 2023 >> 正文
Nature插图复现:韦恩图
发布时间:2023-09-24 发布者: 浏览次数:

Nature插图复现:韦恩图

韦恩图(Venn diagram)是一种用于展示集合关系的图形工具,由英国数学家约翰·韦恩(John Venn)在19世纪发明。它通过使用圆形或椭圆形的重叠部分来显示多个集合之间的共同元素和差异。

韦恩图通常由多个圆形或椭圆形组成,每个圆代表一个集合。这些圆可以有重叠的部分,用于表示两个或更多个集合之间的共同元素。图中的非重叠部分则表示各个集合的独立元素。

韦恩图可以用来解决各种问题,包括逻辑推理、概率和统计等领域中的分析和可视化。它可以帮助人们直观地理解集合之间的关系,并从中得出结论。

在韦恩图中,交集表示两个或更多个集合共有的元素,而并集表示包含了所有集合中的元素。通过观察图中的重叠和非重叠区域,我们可以确定集合之间的交集、并集以及它们的补集(即不在任何集合中的元素)。

韦恩图可以简单地绘制在纸上或使用专业的图形软件制作。在绘制时,可以根据需要调整圆的大小和位置,以准确地表示集合之间的关系。韦恩图也可以与其他图表和数据可视化工具结合使用,以更全面地展示复杂的数据关系。

下图红色阴影标注的地方为Nature中出现的韦恩图,下面将介绍如何利用Visio画这种图。

结构分析

韦恩图是由若干椭圆交叠而成的图形,我们用Visio画的时候要注意椭圆的位置定义,因为整个过程都是纯手动的,不像程序控制那么精确,所以要大致知道各个椭圆的位置关系。

可以理解这四个椭圆都是绕着某一旋转中心旋转的,左侧和右侧两个椭圆的旋转中心在他们交叉部分(水滴状)的中心,而中间两个椭圆的旋转中心在他们的自然中心。

椭圆没有固定的尺寸,可以根据实际情况自由调整,或许可以试试黄金比例0.618。四个椭圆都要加透明色才能显示出交叉部分。

Visio实现

首先先在空白面板上绘制一个椭圆和一个10pt的文本,这个文本要作为韦恩图的标注,椭圆的大小要与这个文本适配,椭圆缩放至差不多大小时,通过0.618比例控制长宽。

按住Ctrl+左键拖动,复制另外3个椭圆。

定义旋转中心,1号椭圆和2号椭圆的旋转中心不变,主要改变3号和4号椭圆的旋转中心,根据原图理解,它们的旋转中心应该下移。鼠标放置在椭圆的旋转按钮上,中心会出现一个圆点,拖动圆点便可以调整旋转中心,我们将中心直接拖拽至椭圆的下顶点。

将1号椭圆与2号椭圆重叠,3号椭圆与4号椭圆重叠。1号和2号分别旋转45°和-45°,3号和4号也分别旋转45°和-45°,旋转后调整一下3号和4号的横向位置。

将两部分图形移动至一起,为图形配色,修改一定的透明度,无线条。

根据原图为图形加上标注信息,要注意各个元素之间的对齐,图中数字的颜色要改为灰色,不要纯黑,不然会与浅色背景形成强烈的突兀感。

变体

因为有了基本图形,我们可以改变样式,通过修改线条、填充色等方式实现,方便与全文的主题相符。

透明色与白色边框比较配合,能有明显的边界感。可以加入自己喜欢的配色,或深或浅,也可以用渐变色,还可以加入效果里面的阴影,让图更有立体感。总之,学会基本的图形处理后,可以根据实际情况对自己的论文插图进行调整。

关注“博硕科研绘图”公众号,了解更多科研绘图知识!

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层