仪器设备
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 仪器设备 >> 正文
生物超微结构观察简介
发布时间:2024-03-20 发布者: 浏览次数:

生物超微结构观察简介

微观科学世界 微观科学世界 2023-04-21 08:37

超微结构(ultrastructure)指用光学显微镜仍看不清的更细小结构,一般用电子显微镜观察。电镜结构的识别是微观结构研究的基本功之一,其重要性丝毫不亚于光镜阅片。不少细微的损伤或病变,通过电镜能较早发现,而光镜水平的改变要晚许多(图1A)。电镜还能清晰显示病变发生在细胞的哪个部位,细胞器和分子分布是否异常,等等。

过去,超微结构与显微结构(光镜可见)的研究在技术条件上差别甚大。比如分辨尺度方面,光镜理论上只能达到0.2 μm,而生物电镜实际上可达到0.2 nm,二者之差约千倍。电镜最小的放大倍率通常为接近1000倍,这已经是光镜放大的最高倍率。光镜和电镜可观察的内容和研究所用的方法迥异。

不过,随着技术演进,特别是超高分辨率光学显微术和低压电镜的普及,光镜已能看清纳米级别的结构(图1B),而电镜也可用较小放大倍率观察更大的范围。就生物医学领域而论,两套技术之间的鸿沟有逐渐弥合的趋势。诸如线粒体、细胞骨架等结构,电镜和光镜下都能观察,统一用“显微”来描述未尝不可,再坚持将“显微”和“超微”形态截然分开就不合适了。所以,直接用“电镜”、“光镜”形态来描述观察的方法和尺度更为妥当。

图片

1 组织病变检测技术的时间和空间分辨能力 A)不同实验技术用于病变检测的时间灵敏度比较;(B)光镜和透射电镜的分辨尺度比较(纵轴刻度非均匀分布)。

在电镜结构的观察实验中,透射电镜transmission electron microscopeTEM)主要用来观察组织和细胞的内部结构。标本用于TEM观察的制片过程与光镜制片相似。TEM成像依赖电子束对标本断面的透射。微观结构阻挡和散射电子的能力强弱一般用电子密度的高低来描述。电子密度越高,阻挡和散射电子能力越强,成像更暗。TEM就是靠微观结构的电子密度差异来显示明暗不同的结构细节。标本结构要具有一定电子密度,必须在制备过程中用重金属盐处理,使锇、铀、铅等重金属元素成分结合到标本上,才能阻挡、散射电子。标本的不同结构可能被不同重金属结合,比如肺泡II型上皮细胞含有“嗜锇性”小体,就是指该小体的高电子密度是与锇结合的结果。生物形态学研究中,TEM的放大倍率大多为2000倍至50000倍,偶尔用更高倍率观察细胞连接、细胞骨架或染色质形态等。扫描电镜scanning electron microscopeSEM)主要用来观察标本表面的三维结构。用SEM观察的标本,须经过脱水干燥、表面喷镀等处理,使之能在入射电子的作用下“反射”出二次电子,呈现出标本表面的形态。虽然SEM的放大倍率和最小分辨尺度不及TEM,但二者各有用武之地,在生物医学研究中都发挥着重要作用(图2)。

图片

2 呼吸上皮表面的TEMSEM成像 图像引自《Basic Histology》。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层