仪器设备
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 仪器设备 >> 正文
冰冻切片机-NX50快速操作手册
发布时间:2023-02-06 发布者: 浏览次数:

NX50 快速操作手册

一、日常操作

1.  由于每天工作结束后,NX50 便会处于待机模式,所以使用前轻点击屏幕唤醒 显示器。

2.  设置温度:点击屏幕上的样本头按钮                           ,通过上下键选择温度。

3.  通过(高度)按键调整合适的机身高度(选配)。

4.  冷冻标本:点击屏幕右侧的速冻台按钮               之后将带有组织的样本托放在 速冻台冷冻,直到冷冻包埋剂 OCT 完全变白。

5触屏设置切片和修片的厚度、按屏幕左侧的              选择刀架快速进样、           选择刀架慢速进样、            选择刀架远离样本头。

6.  点击真空展片               ,选择展片模式”,选择负压力度,点OK”,通过负压吸引帮助修切片(选配)。

7.  修片:将样本托在样本头上固定好,开始修片。解锁右手手轮,点击选择合适 的修片厚度。

8.  切片:切换为切片模式”,平稳旋转手轮切片,用完后务必将手轮上锁。

9.  切片结束后,卸下样本托和刀片,将冷冻箱内废屑清理干净,必要时可利用真空抽吸辅助清理。最后点菜单选择待机”使机器处于待机状态。

二、冰冻切片机使用注意事项

(一)切片前应检查

1. 检查样本头温度设置是否合理!

2. 检查刀架角度是否为10°

3. 检查样本托是否能卡紧,有松动请锁紧!

(二)切片过程中应注意

1. 小心上载刀片,避免划伤!

2. 上载和卸载样本托时,务必锁住手轮,防止刀片划伤!

3. 使用防卷板时,请确保刀架和防卷板两侧干净无碎屑!

4. 避免包埋剂流到样本托侧边,否则夹不紧样本托!

5. 建议实验室温度不超过25℃,且切片时不要全部打开玻璃窗,

否则影响制冷效果!

(三)切片后维护保养

1. 手轮锁好后,取下刀片,放置在安全位置!

2. 取出机器内的所有样本托,冲洗干净,放置室温晾干待用!

3. 每次使用完请清洁样本头,刀架及整个箱体内的碎屑!

4. 清洁完必须关闭玻璃门!

5. 必要时可用纱布蘸100%酒精擦拭整个箱体!

6. 每两周检查废液桶内的液体并清空,然后将桶放回原处!

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层