实验室安全
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 实验室安全 >> 正文
实验室常规操作注意事项(二)
发布时间:2023-09-16 发布者: 浏览次数:

「实验室安全」

是一个老生常谈的话题

然而

对于安全规范要记住并做到

才是保证安全的先决条件

那么

该如何做到未雨绸缪呢?

今天,我们一起来学习

「实验室常规操作注意事项」

实验室中存在着大量化学品、玻璃耗材及设备仪器。对于这些物品,一定要了解其正确使用及操作方式,才是对自己及他人生命安全的负责。

实验室常规操作注意事项

>>  进出实验室

图片

进入实验室开始工作前,应了解煤气总阀门、水阀门及电闸所在处。离开实验室时,一定要将室内检查一遍,应将水、电、煤气的开关关好,门窗锁好。

>>  仪器的使用

图片

使用煤气灯时,应先将火柴点燃,一手执火柴紧靠近灯口,一手慢开煤气门。灯焰大小和火力强弱,应根据实验的需要来调节。用火时,应做到火着人在,人走火灭

使用电器设备(如烘箱、恒温水浴锅、离心机、电炉等)时,需严防触电,绝不可用在湿手状态下开关电闸和电器开关。可用试电笔检查电器设备是否漏电,凡是漏电的仪器,切勿使用

>>  酸碱的使用

图片

使用浓酸、浓碱,必须极为小心地操作,防止溅出。用移液管量取这些试剂时,必须使用橡皮球,切勿用口吸取。若不慎溅在实验台上或地面,需及时用湿抹布擦洗干净。如果触及皮肤应立即治疗

>>  易燃物的使用

图片

使用可燃物,特别是易燃物(如乙醚、丙酮、乙醇、苯、金属钠等)时,应特别小心。切勿大量放置在桌上,更不要在靠近火焰处操作。只有在远离火源时,或将火焰熄灭后,才可倾倒易燃液体。低沸点的有机溶剂严禁在火上直接加热,需在水浴上利用回流冷凝管加热或蒸馏。

如果不慎倾出了相当量的易燃液体,则应按下法处理:

(1)立即关闭室内所有的火源和电加热器;

(2)关门,开启窗户;

(3)用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大容量的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

>>  处理洒落的汞

图片

实验室中常用充汞压力计和水银温度计。如果操作不当或温度计破损时,都会发生“洒汞事故”。汞蒸气对人体危害极大,必须及时、彻底清理洒落的汞,不可任其流失。清理方法较多,可依不同情况,选择使用。

吸收洒落少量的汞,可用普通滴管,将汞珠一点一滴吸起,收集在容器中。若汞量较大或洒落在沟槽缝隙中,可将吸滤瓶与一支75°玻璃弯管通过胶塞连接在一起,自制一个“减压吸汞器”,利用负压将汞粒通过玻璃管吸入滤瓶内。吸滤瓶与减压泵之间的连接线可稍长些,以免将汞吸入泵中。

粘附洒落在桌面(或地面)上的汞,若已分散成细小微粒,可用胶带纸粘附起来,然后浸入水下,用毛刷刷落至容器中。

● 冷冻汞的熔点为-38.87℃。如果在洒落的汞上面覆盖适量的干冰一丙酮混合物,汞就会在几秒钟之内被冷冻成固态而失去流动性,可较为方便地将其清理干净。

对于洒落在角落中难以收起的微量汞,可用硫磺粉覆盖散失汞粒的区域,使汞与硫化合生成毒性较小的硫化汞,再加以清除。

>>  废液的处理

图片

实验室废液及废弃物不得倒入污物桶或水槽中,应收集在相关容器或废液装置内。

实验废弃物应分类存放,并及时送至废弃物中转站,最后联系有资质的公司进行处理。

安全面前无小事

谨慎操作要牢记

同学们在进行科研操作时

一定要做好安全防护