2024
当前位置: 首页 >> 在线课堂 >> 2024 >> 正文
【显微科普】什么是明场显微镜?
发布时间:2024-02-23 发布者: 浏览次数:

【显微科普】什么是明场显微镜?

上海江文 江文科研仪器 2023-12-08 13:07

图片

明场显微镜是生物和医学领域常用的显微镜观察工具之一。它是一种供科学家详细研究和观察样本的简单可靠的方法。本文将介绍什么是明场显微镜,其工作方式,以及它的优势和局限性。

明场显微镜的工作方式?

明场显微镜又称复式光学显微镜,它使用光线照射样品来生成图像。样品放在玻璃载玻片上,采用光源(通常是卤素灯或发光二极管(LED)灯)照射。光线穿过样品,物镜将图像放大并投射到目镜或相机上。在明亮的背景下,样品呈现暗色,因此称为“明场”。

明场显微镜的必要组件有哪些?

明场显微镜通常有几个基本组件,其中包括:

• 用于照亮样品的光源

• 用于放大图像的物镜

• 用于观察图像的目镜或相机

• 用于放置样品的平台

• 用于控制进入显微镜光量的光阑

• 用于调整图像聚焦的调焦旋钮

图片

典型明场显微镜示意图

为什么明场显微镜是一种很好的成像技术?

明场显微镜是一种能生成高分辨率图像的简单且经济的技术。它是一种用于观察和检查行业样本的通用成像技术。明场显微镜是一种很好的成像技术,原因如下:

简单易用

01

明场显微镜是一种简单直接的成像技术,不需要特殊的样品制备或染色。因此,无论用户是何种技能水平,都能轻松驾驭。

观察各种样品

02

明场显微镜可用于研究从细胞和组织到矿物和纤维的各种样品。这使其成为许多研究和工业领域的通用工具。

经济性

03

与其他类型的显微镜相比,明场显微镜的价格相对较低。因此,许多实验室、学校和大学都可以使用。

应用广泛

04

明场显微镜是一种常用技术工具,因此有各种各样的明场显微镜可供选择。大多数显微镜制造商的产品系列都提供明场显微镜。这也使寻找替换件或从其他用户获取帮助或建议变得更加方便。

使用明场显微镜有哪些挑战?

明场显微镜的主要局限性在于其只适用于与背景反差较大的样品。例如,很难观察透明样品或与背景颜色相同的样品。此外,在明场显微镜下,可能无法看到准备或染色不当的样品。

关于明场显微镜的关键要点

明场显微镜是一种可靠的用途广泛的成像工具,广泛应用于生物学、医学和其他领域。其使用简单,可生成高分辨率图像,许多实验室都可以使用。

本文来源:

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层