2024
当前位置: 首页 >> 在线课堂 >> 2024 >> 正文
外周神经系统的神经免疫互作机制
发布时间:2024-10-07 发布者: 浏览次数:

小小科研人 Neuronlink 2024年08月18日 10:00

首先,外周神经系统与免疫系统之间存在着密切的联系。在神经系统中,神经元和胶质细胞能够释放一系列的细胞因子、化学介质和神经递质,这些物质能够调节和影响免炎症反应和免疫应答。免疫细胞如巨噬细胞、T细胞、B细胞等也可以产生一系列的细胞因子,它们与神经系统之间通过受体-配体相互作用、神经递质介导的信号转导等多种途径相互调节。

其次,在疾病发生和进展过程中,神经免疫互作机制发挥着关键作用。在感染、自身免疫疾病、神经退行性疾病等疾病中,免疫细胞会受到激活而释放大量的炎症介质,导致神经系统中的炎症反应和免疫损伤。神经元受到这些炎症介质的直接或间接影响,导致神经元发生损伤和死亡,进而影响神经功能的正常表现。

此外,神经再生是一个重要的生理过程,而神经免疫互作机制在这一过程中也发挥着重要作用。在神经损伤后,神经免疫系统会参与神经再生的整个过程,包括清除异常神经元、修复和再生神经元。免疫细胞和炎症介质可以促进神经元的再生和修复,调节神经元的功能和连接等。

一、外周神经系统对免疫系统的调节

1. 自主神经系统的影响

自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经的激活通常会导致免疫系统的抑制,例如通过释放去甲肾上腺素等神经递质,影响免疫细胞的活性和功能。副交感神经的作用则相对复杂,在某些情况下可能促进免疫反应,例如通过释放乙酰胆碱等。

2. 感觉神经系统的作用

感觉神经元可以感知外界刺激并将信号传递给中枢神经系统,同时也可以直接与免疫细胞相互作用。例如,伤害性感受器的激活可以释放神经肽,如 P 物质、降钙素基因相关肽等,这些神经肽可以调节免疫细胞的功能和炎症反应。

二、免疫系统对外周神经系统的影响

1. 免疫细胞产生的细胞因子对神经的作用

免疫细胞分泌的多种细胞因子可以影响外周神经的功能。例如,白细胞介素-1 等细胞因子可以引起神经痛觉过敏,而一些细胞因子也可能对神经的修复和再生起到促进作用。

2. 免疫相关疾病对神经的影响

在一些免疫相关疾病中,如自身免疫性疾病,免疫系统的异常激活可能导致外周神经的损伤和功能障碍。例如,多发性硬化等疾病就是由于免疫系统攻击神经髓鞘而导致的。

三、神经免疫互作的分子机制

1. 神经递质与免疫受体的相互作用

神经递质可以与免疫细胞表面的受体结合,从而调节免疫细胞的活性。同样,免疫细胞分泌的细胞因子也可以与神经细胞表面的受体相互作用。

2. 神经胶质细胞在神经免疫互作中的角色

神经胶质细胞,如星形胶质细胞和小胶质细胞,不仅支持和保护神经元,还可以与免疫系统相互作用。它们可以释放多种细胞因子和神经递质,调节免疫反应和神经功能。

3. 信号通路在神经免疫互作中的作用

众多信号通路参与了神经免疫互作,例如丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)通路、核因子-κB(NF-κB)通路等,这些信号通路的激活或抑制可以调节神经免疫之间的相互作用。

四、神经免疫互作在生理和病理中的意义

1. 在健康状态下的作用

神经免疫互作有助于维持机体的正常生理功能,如调节炎症反应的程度、适应外界环境的变化等。

2. 在疾病发生发展中的作用

在许多疾病中,神经免疫互作机制发生紊乱。例如,在神经系统疾病中,免疫反应可能参与神经损伤和修复;在免疫相关疾病中,神经调节可能影响疾病的进程。

总的来说,外周神经系统的神经免疫互作机制是一个复杂而精密的调节系统,它在维持神经系统的正常功能、参与疾病的发生和进展、以及促进神经的再生过程中发挥着关键作用。通过深入研究神经免疫互作机制,可以为神经疾病的治疗和预防提供新的思路和方法。

参考文献:

1. Mizui M, Kumanogoh A, Kikutani H. Immune Synapse Formation in the Pathophysiology of Multiple Sclerosis. Front Immunol. 2016;7:507.

2. Kawamura N, Sato K, Fukuda J, et al. The roles of cytokines in peripheral neuropathy: implications for the development of targeted immune cell therapy for chronic pain. Int J Mol Sci. 2020;21(12):4352.

3. Bramson J, Panosiak M, Feinberg I, et al. Neuro-immune interactions in inflammation and autoimmunity: emerging therapies: part I. Immnunology. 2021;164(3):379-396.

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层