实验室概况

科研人员
Research Faculty

吴文书
作者: 浏览量: 更新时间:2024-07-16 09:28:00

姓名:吴文书

邮箱:hy0322036@muhn.edu.cn

教育经历:

1983 年 9 月-1987 年 7 月      华东师范大学生命科学学院, 生物学                                学士

1987 年 9 月-1990 年 7 月      上海交通大学医学院(原上海第二医科大学), 免疫学         硕士

1997 年 9 月-2001 年12月      德克萨斯州大学M.D.安德森癌症中心, 癌症生物学               博士

博士后经历

2001年12月-2005年1月 哈佛大学 达纳-法伯 (Dana-Farber) 癌症研究所

工作简介:吴文书博士是海南医科大学衰老与肿瘤国际研究中心 (ICAC) 的特聘教授、硕士/博士和博士后导师,以及科技部特聘专家。他回国全职加盟ICAC之前, 辞去了伊利诺伊大学芝加哥分校医学系的终生教授职位。在此之前, 吴文书博士曾在缅因医学中心研究所、塔夫茨大学医学院、加州大学旧金山分校贝尼奥夫儿童医院、加州大学伯克利分校干细胞中心担任全职或兼职的教科职,并担任科研项目负责人(PI)。他的研究领域涵盖了胚胎干细胞、血液干细胞、白血病、肌肉干细胞和衰老等前沿科学课题。作为第一作者、通讯作者或共同通讯作者,他在《Cell》、《Blood》、《J Clin Invest.》、《Nature Communications》、《Molecular Cancer》、《Leukemia》、《Molecular Therapy》、《Stem Cell Reports》、《Stem Cell Translational Medicine》、《Cell Research》、《Oncogene》等国际知名学术期刊上发表了一系列研究论文。他的研究首次揭示了辐射对人体造血系统造成损伤的细胞和分子生物学机制, 此重大发现曾被《CELL》杂志选为封面故事,引起了学术界极大兴趣。吴博士主持了多项由美国国立卫生研究院(NIH)等科研机构资助的研究项目,并多次受邀参加NIH的课题评审委员会,以及英国医学研究会(MRC)和以色列科技基金会的课题评审工作。 吴博士还是《Stem Cell》、《Molecular Therapy》、《Nature Medicine》和《Blood》等近十种学术杂志的审稿人,担任《Genes & Diseases》杂志的编委会委员,以及《Frontiers in Molecular and Cellular Pathology》和《Scientific Reports》杂志的审稿编辑。 在多年的研究工作中,吴文书博士的实验室已经掌握了小鼠疾病模型构建、血液和肌肉干细胞研究、分子生物学和基因编辑等一系列常规和独特的技术。吴博士拥有丰富的实验室管理经验,擅长与不同个性的青年学者沟通交流。在他的指导下,多名博士后已在美国或中国的高等教育机构担任助理教授和教授等教职以及医学院副院长等重要职位。

研究方向:

干细胞生物学; 衰老分子机制; 癌症治疗

研究内容:

1. 肌肉干细胞GAlert细胞周期研究

2. Snail/Slug基因家族调控衰老的分子机制

3. 抗衰老分子及信号通路的发现和分子机制的剖析

4. 造血干细胞HSC自我更新的分子机制, 体内HSC靶向基因递送技术的研发

5. 骨髓增生性肿瘤的基因编辑治疗