Notice

国家自然科学基金委杰出青年基金获得者赵同金教授应邀来校作学术报告
作者: 浏览量: 更新时间:2024-07-08 18:16:32

202478日上午,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,复旦大学代谢与整合生物学研究院赵同金教授,应邀到海南医科大学做学术报告,学校150余名师生参加了学术讲座,讲座由衰老与肿瘤国际研究中心主任任瑞宝教授主持。

赵同金教授以《动态棕榈酰化修饰调控脂肪酸吸收》为题,分享了关于脂肪酸吸收中蛋白质CD36调控机制的最新研究成果,揭示了这一名为CD36的蛋白在不同细胞中关键的调控机制。他的发现为未来治疗肌肉损伤等疾病开辟了新的研究方向。讲座结束后,现场师生就感兴趣的问题与赵同金教授进行了深入交流。

本次学术交流活动为深入理解组织特异性脂肪酸吸收的机制提供了新的思路和方向,为我校师生了解专业前沿科学技术提供了一次宝贵的机会,有助于开拓视野、启发思维、增长知识,将更好助力我校师生开展科学研究和技术创新。

报告人简介:

赵同金,复旦大学代谢与整合生物学研究院,教授,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。实验室主要从事代谢性疾病生理病理机制方面的研究,目前主要集中研究脂质的感应、吸收和储存。在Dev Cell、Nature Communications、Cell Reports、Cell Metabolism、PNAS和Life Metabolism等杂志发表文章40余篇。 目前担任中国生物物理学会代谢生物学分会理事,中国细胞生物学会细胞代谢分会理事,中国生物化学与分子生物学会代谢专业分会委员,Life Metabolism杂志编委。