您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

课程门门讲思政,教师人人讲育人—曾敏副校长为我校新任教师开展课程思政主题讲座

发布日期:2024-05-24   来源:   点击量:

2024年5月22日上午,我校教务处教师教学发展中心面向2023-2024学年新任教师教学基本技能培训学员组织开展课程思政主题讲座。本次培训由曾敏副校长主讲,新任教师培训班共有四十余名学员参训,教务处处长李其富主持讲座。

曾敏副校长为新任教师开展讲座

李其富处长主持讲座

围绕“课程思政是什么、为什么、做什么、怎么做”四个核心问题,曾敏副校长在讲座伊始为教师们构建了一个清晰的课程思政建设框架。她指出,课程思政的核心理念,即构建全员、全程、全课程育人的格局,实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,形成协同效应。

在解读教育部2020年印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》主旨内容时,曾敏副校长强调课程思政建设目标要求和重点内容,深入分析如何梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

曾敏副校长介绍了我校近年来在推进课程思政建设、专业思政建设、学科思政建设“一体化”思政教育体系构建过程中的具体实践与做法。针对医学院校专业课程的特殊性,她细化指导如何做到将课程思政融入课堂教学全过程,有效创新课程思政育人新模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,通过社会实践、志愿服务、实习实训、实验教学等活动,拓展课程思政建设的方法和途径。

参训教师认真听讲

参训教师们表示,通过曾敏副校长的讲解,他们对课程思政有了更深刻的理解,也更有信心在教学中实现思政教育与专业教学的有机结合,既要保证专业知识的教育传授,也要注重加强医德医风教育,兼顾对学生价值观念的塑造以及能力培养的多元统一,承担好一名医学教育工作者的育人责任,守好一段渠、种好责任田。