[疫情防控]抗疫天使——鸟美在羽毛,人美在心灵

发布日期:2020-03-07    浏览次数:

[疫情防控]

抗疫天使——鸟美在羽毛,人美在心灵

海南医学院马克思主义学院袁曦

在这次抗击疫情的前线医护人员中,女性占据的比重较大,由此也带来因为性别而产生的特殊要求,比如例假导致的身体抵抗力减弱、妊娠期和产后不久就复工带来的健康隐患,护目镜和口罩的压痕,甚至是安全裤和卫生巾的需求等等,这些与抗击疫情的重大任务相比,似乎是微不足道的小事,然而,从这些生活和工作的细节里,能看出抗疫天使们真切而踏实的无私奉献。

“七点视频”截图,来自新京报

病毒攻击人类不分性别,不分年龄,在抗击疫情的战斗中,也同样如此。在给予女性工作者一些特殊生活保障后,我们追求性别平等,不需要让女性标签化来过度煽情。

但是,从另一个角度来看,女性总是爱美的,她们自愿逆行抗疫,勇敢无畏。但为了工作不得不剪发甚至剃光头,她们也会为此委屈,留下泪水,但绝不会因此磨灭掉哪怕一丁点的勇往直前的决心!这就是真实的人性光辉,这些天使们,也因此更显伟大。

这里,我也想讲一些身边的抗疫小故事,我的第一个硕士学位是护理学,2007年毕业答辩。硕导给我们建了一个qq群,然后是微信群,十几年从未断过联系,从2003年的非典,到2008年的汶川大地震,再到今年的新冠肺炎,我们群里总有姐妹们迎难而上,前往第一线救援。这里,我择取了一些她们在这次战斗中的身影,一窥全貌。

我的同门师妹景月娟在武汉光谷会展中心改造的方舱医院支援。在临行前,她也剪了短发。

剪发前的她

剪发后依然漂亮

然而,一旦穿上防护服,就完全看不出来面孔身型。只有在各自的防护服上写上名字,才能认出彼此。

从照片上可以看出来,护目镜上全是水汽,全身防护的结果就是,长时间不能上厕所,也不方便吃饭喝水。为了不去厕所,不能多喝水,加上为了节省防护服,甚至直接就在尿不湿上解决。等脱下防护服时,可能就是全身透湿。

每天早上五点半,天还没亮,她们就集体坐着公交车从暂住的酒店前往医院。到了医院门口,天才蒙蒙亮。

作为一名老师,我没法像姐妹们那样,前往第一线支援,只能尽到个人责任,宅在家,做好隔离。但我能做的工作,除了捐款捐物,就是待在群里,和她们保持沟通,就像闲聊家常那样,送别前线的祝福、一些小唠叨,一些小关心、小支持,都能温暖彼此的心。