[疫情防控]战“疫”必胜——海医马院教师携学生共同云战“疫”

发布日期:2020-02-29    浏览次数:

[疫情防控]

战“疫”必胜

——海医马院教师携学生共同云战“疫”

(海南医学院马克思主义学院马黛丹)

“疫情就是命令,防控就是责任”。在这场防控战“疫”中,海南医学院发挥学科特色,一马当先冲到疫情前线,勇于担当,积极作为,为国效力。作为海医思政课教师虽然没冲到疫情防控的最前锋,但却牢牢站在宣传教育和舆情引导的最前锋,在增信心、暖人心、聚民心的思想战场上,始终坚定地站在最前锋、干在最前锋,展现了新时代思政课教师的责任与担当。在不同的战场上,一起为打赢战“疫”而努力着!

坚持“停课不停教,停课不停学”,唱响、唱好思政课主流声音,海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称海医马院)主持工作的副院长苏玉菊教授吹起云战“疫”的冲锋号,带领全院教师开启云上战“疫”。

海医马院教师与学生共同收集全国各行各业在战“疫”过程中的典型人物和先进事迹,在收集整理的过程中,循序渐进,引导学生从对自我个体的关爱,到对家人的关爱,最后到一个公民、一个社会人对国家的大爱。此次疫情防控阻击战中,一个个鲜活的感人事例,让我们从普通民众的身上感受到了家国情怀。师生共同讨论,教师引导,积极应对疫情当下形形色色的价值观与非主流舆论的冲击。在马克思主义理论研究和建设工程重点教材的基础上,海医马院结合学校实际和专业特长,组织师资力量将此次疫情编写到到教辅用书中,以鲜活的案例辅助教学。

海医校长杨俊在百忙之中,为学生带来一场生动的思政课“从中国抗疫看中国内核”。学生在学习和讨论中坚定了对社会主义制度的自信心,凝聚起更强大的奋斗力量。院长苏玉菊带领团队利用专业优势,为依法抗疫,为健全、完善突发公共卫生事件应对机制建言献策,并将法治教育融入课堂中,增强学生的法治意识。

疫情期间,网络信息铺天盖地,海医马院坚持走在学生思想工作前线,积极开展思想教育工作是思政课育人功能的充分体现。延迟开学期间,马院教师整合利用好各方面平台资源,利用网络对学生们的思想观念、话语表达和行为方式的影响,创新思政课意识形态的话语表达方式,使用贴近学生、接地气的新媒体表达方法,将钟南山、李兰娟、我校附院医护人员等人物事迹编辑成文,特别推出正能量的系列推文,在我院疫情专栏网站上、马朝林老师南海之声公众号、B站上进行推广,积极宣扬正能量。

在“云”课堂上,创新采用企业微信多群联播,千人同上一堂课,让宅在家里的学生正确认识疫情,在战“疫”中感知制度优越性、国家力量,万众一心,真正在“润物细无声”中培养了海医学子爱国、爱党、爱家勇于担当的时代责任感。

虽然疫情改变了我们学习的方式,但阻挡不了我们成长的脚步。我们有信心、有能力,战”疫”必胜!