著名卫生法学专家王晨光教授来我校做学术报告

发布日期:2019-01-09    浏览次数:

“品悟人文 感悟人道 体悟人性”

“南海人文大讲坛”专家讲座之五

著名卫生法学专家王晨光教授来我校做学术报告

2019年1月6日,我国著名法理学与卫生法学专家、清华大学法学院原院长、博士生导师王晨光教授莅临我校“南海人文大讲坛”,为我校师生做了题为《健康中国战略与现代公立医院改革》的精彩学术报告。报告由我校马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。我校马克思主义学院(人文社会科学部)的部分老师与领导,管理学院的部分老师与相关领导,附属医院的部分医务人员与相关领导以及近300名学生聆听了报告。

讲座中,王教授首先分析了健康中国战略的重大意义。他指出,“健康中国”是中共中央提出的国家战略,政府负有维护并促进公众健康的内在职责;“健康中国”应以人民为本位,以“大健康观”为指引,以体制机制改革为突破口,在所有政策中以健康为优先考量因素,并要与小康社会建设深度融合;健康中国战略是超越医药卫生的重大政治问题。

其次,王教授从所有权和管理权的划分与制度安排层面,分析了中国现代医院管理制度的构建。他指出,所有权和管理权的划分是中国改革的关键措施,建立现代医院管理制度是深化医改的关键环节和抓手;在“十三五”医药卫生体制改革的五项任务中,现代医院管理制度是关键;现代医院管理制度应坚持如下五项原则:坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导,鼓励探索创新。王教授还分析了英国、美国等国家的医保制度的经验与得失,并着重探讨了医院法人治理模式的构建与运行。

报告会现场互动热烈,师生们与王教授就健康权立法保护、公立医院改革等卫生法领域热点问题进行了交流与研讨。

苏玉菊教授最后总结指出:王晨光教授是学贯中西的法学大家,近些年来特别关注法律在解决现实社会问题中的作用,不仅身体力行推进卫生法学科建设与高层次人才培养,还积极投身《药品管理法》、《基本医疗卫生与健康促进法》、《疫苗管理法》等卫生立法工作,为我国法制建设作出了卓越贡献。本场报告,王教授从“健康中国战略”与“现代医院管理制度建构”两大方面介绍了目前我国医疗卫生领域的政策新发展与立法新动态,全面分析了推行“健康中国”战略与维护公众健康权的重大意义,深刻剖析了我国医疗卫生体制机制中所存在的现实问题,提出了建构我国现代医院管理制度的模式与路径。本场报告会持续了三个小时,它不仅让在场师生深受教育,更将南海人文大讲坛推向了一个高潮。(图/文 李永)

王晨光教授个人简介:北京大学文学学士、法学硕士、法学博士,哈佛大学法学院法学硕士。清华大学法学院教授,卫生法研究中心主任;清华大学法学院原院长,国家食品药品监督管理总局和国家质量监督检验检疫总局法律顾问、中国法学会法理学研究会副会长,中国卫生法学会副会长、中国法学教育研究会副会长、模拟法庭教学专业委员会主任。参加了《药品管理法》、《基本医疗卫生和健康促进法》和《疫苗管理法》的起草工作。主要研究领域:法理学、卫生法学、法社会学、比较法学等。