北京大学医学人文研究院院长助理、博士生导师王岳教授莅临我校做学术报告

发布日期:2018-10-25    浏览次数:

“品悟人文 感悟人道 体悟人性”

“南海人文大讲坛座系列之三

“To Hold my teacher in this art equal to my own parents;to make him partner in my livelihood——Hippocrates of Cos

2018年10月21日,北京大学医学人文研究院院长助理、博士生导师王岳教授莅临我校,为我校师生开展了题为《从医学人文视角反思与重构医患关系》的讲座。马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持讲座并对王岳教授前来讲学致以热烈的欢迎,马院部分教师及相关专业研究生、本科生200余人聆听了本次讲座。

王岳教授由希波克拉底的名言“患者是老师,医生是学生”切题,引发听众对医学人文的本源价值的思考,并通过诙谐幽默的语言,旁征博引,穿插通俗易懂的生动案例和具有教育意义的影像资料,就医患关系中常见的医学人文精神、医患沟通、医患权利义务、医患矛盾等疑难问题进行了讲授,讲座具有很强的感染力和穿透力。特别是他详细地介绍了他在日本访学期间所了解到的国外先进医患沟通机制,深度剖析了我国医疗机构与医疗技术人员在在制度与理念方面存在的问题,让人感受颇深,受益匪浅。

王岳教授鲜明独特的观点给大家留下了深刻印象。他认为,医务人员行医的目的不是治好病,而是帮助患者、减轻患者痛苦;医务人员最大的敌人不是疾病,而是自身的冷漠;医务人员最重要的本领不仅仅是诊疗技术,还有与不同患者沟通的能力。帮助和保护弱者,就是在帮助和保护今后的我们。病人好,我才好。如果我们把活着的每一天看作是生命中的最后一天,把每台手术都当作我们人生的最后一台,那样我们就会把每一件事情做得更好,把每一个患者服务得更好。

讲座持续了两个半小时,全场阵阵掌声不断,气氛十分活跃。王岳教授超前的理念、深度的体会和精彩的演讲,不但开阔了在场听课的教师和学生的视野,而且激发了大家的思考;不但让大家受到了一次很好的素质教育和深刻的思想启迪,深刻体会到了人文医学是一种心灵深处的共鸣,一种内心世界与人文精神趋同的价值观;而且让大家以全新的视角和理念重新认识了医患关系与医患沟通,体会到了增强医疗安全意识、提高服务质量的重要性,对改变医务人员自身思维模式、提高医患沟通水平、破解医患关系紧张,构建和谐医患关系起到了积极促进作用。(图/文 余敬)

551346900180227743

69654637839480

501304705539287694

*王岳教授简介:(1975-),法学博士,北京大学医学人文研究院院长助理,教授,博土生导师。北京大学生物医学伦理委员会委员。中国医科大学医学学士,中国政法大学法律硕士,武汉大学法学博士。曾赴美国乔治敦大学卫生法学研究中心、日本昭和大学和芬兰图尔库大学短期访问学习。中国卫生法学会理事、中华生命法学研究会理事、白求恩精神研究会常务理事。《英国医学杂志(BM)中文版》、台湾《月旦医事法报告》编委。世界华人医师协会患者安全与医疗质量委员会秘书长。国家免疫规划专家咨询委员会委员,北京市人民政府法律咨询专家委员会委员。中国医师协会一北京大学患者安全与医患关系研究中心副主任。国家卫计委公立医院院长职业化能力建设专家委员会法律专业委员会副主任委员,世界华人医师协会患者安全与医疗质量委员会秘书长。代表作:《医事法》(北京市高等教育精品教材)、《疯癫与法律》、《外国医事法研究》、《医疗纠纷案例评析》、《临床医患沟通艺术》、《以患者为中心的面谈技巧》等。