现代医院管理中的医学人文建设研讨会暨海南省医师协会人文医学分会2017年年会顺利召开

发布日期:2017-12-15    浏览次数:

现代医院管理中的医学人文建设研讨会暨海南省

医师协会人文医学分会2017年年会顺利召开

(撰稿人:陈思然)

为深入贯彻学习党的十九届代表大会和全国卫生与健康会议精神,进一步推动医学人文知识的普及和传播,加强医院的人文医学建设弘扬医学人文精神,保障医疗卫生事业的可持续发展由海南省人文医学研究基地、中国医师协会人文医学专业委员会、海南省医师协会人文医学分会主办,海南省卫生法学会、海南医学院人文医学重点学科承办的现代医院管理中的医学人文建设研讨会暨海南省医师协会人文医学分会2017年年会于1130122日在海南海口顺利召开。

(图为中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员兼总干事王景祺教授主持121日上午的开幕式和专家报告,海南省医师协会人文分会会长、海南医学院副校长林英姿教授为大会致辞。)

作为学界一年一度的盛事,原卫生部精神文明办主任、全国卫生系统思想政治工作研究会秘书长、中国医师协会人文医学专业委员会主任委员高金声教授,中国医学科学院医学编审、国家卫计委生委生命伦理专家委员会委员袁钟教授,中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员兼总干事王景祺教授,《健康报》社编委会委员、中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员孟小捷等四位国内知名专家出席了本次会议并带来了精彩的报告。全国各地医师协会的相关领导、海南省医师协会人文医学分会会员、各级医疗卫生机构的党政领导、管理人员和医务人员及有有志于从事医学人文研究和实务的人员等来自全国各地及海南省内共计110余名代表参与了此次研讨会。

(图为中国医师协会人文医学专业委员会主任委员高金声教授作专题报告)

本次研讨会由专家报告及经验交流两部分内容组成,议程充实,内容丰富。高金声教授以《医生心中的真善美》呼吁使真善美成为医学发展的引领力量;袁钟教授以《做与文化相适应的医者》结合中华传统文化解读医生的职业幸福;王景祺教授以《医院管理的人文素质》聚焦于医院管理者人文素质的提升;孟小捷主编则以《健康报》对医学人文意识发展的推动为基础,结合社会热点,探讨了医学人文的理念与实践。122日,荣获全国优秀人文医院称号的三亚市人民医院、海南医学院第二附属医院乌石分院、全国优秀人文科室海南省人民医院乳腺外科、全国优秀人文医师海南医学院第一附属医院老年科顾申红教授和海南省优秀人文科室海口市人民医院客服部等,先后与大家分享了他们的人文医院建设经验与践行人文医学工作的感悟。与会代表积极参与讨论,现场气氛热烈,学术交流充分,各种经验、感悟与反思交互碰撞,启发医学人文研究者与实践者们在前行中保持热情、不断思考。海南省医师协会人文分会会长、海南医学院副校长林英姿教授全程参加了本次会议并向大会介绍了海南省医师协会人文分会开展人文医学建设的经验。

神州大地幅员辽阔,值此时节北国冬雪阵阵,海之南暖风和煦;但医学人文研究者及医务人员对于提升医院管理中医学人文建设工作的不倦热忱正如这和煦暖风,在两天紧凑的议程中发散光热。由实践中得真知,探寻医学人文之美,推动医疗事业发展,医学专业精神建设、文化建设在行业内外正日益收获更多认同。