我院王身坚书记为2024级新生入学教育讲授“思政第一课”

发布日期:2024-09-16    浏览次数:

我院王身坚书记为2024级新生入学教育讲授“思政第一课”

勉励同学们:坚定理想信念,践行从医初心,成就人生梦想

“王老师,我是热带医学院的学生,今天听了您的讲座,感觉非常有感触,让我有了目标。”

“老师好!今天听了您的讲座受益匪浅,特别是您送给我们的三句话,我一定铭记在心并付诸行动,争取将来成为一个能为大家解决病痛的好医生。”

“王老师,我还是一个刚接触医学的小萌新,您昨天的讲话格外生动,希望日后可以更多向您请教。”

“老师,今天上了您的课还是很有感触的,非常喜欢您的课。”

……

王身坚书记没想到,一堂“干货满满”的理想信念教育专题讲座,会在2024级近2000名新生心中泛起阵阵涟漪,引起一个不小的反响课后被同学们纷纷“追粉”。

理想信念教育专题讲座是由校学工办组织开展的2024级新生入学教育系列活动之一由我院党总支书记王身坚和习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任范琼承担主讲。其中8月30日,9月2日、12日的讲座由王身坚书记负责,先后在学校立厅现场、企业微信线上进行2000多名新生。通过这生动的思政第一课传递正能量引发了新生们对青年所面临的新形势、新使命、新责任的强烈共鸣与深刻思考,明确了个人未来进步发展的方向补精神之钙筑思想之基,系好初入大学的第一粒扣子走好大学生活第一步。

王身坚书记以开学典礼话题开篇,围绕坚定远大理想信念,努力践行从医初心,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”这一主题,从同学们比较关心的成才的愿望切入,在调动大家兴趣之余引发同学们深入思考:为何选择学医?穿上白大褂是啥样子?学医需要具备哪些品质?医者需要历经几多辛?他希望,同学们从迈入海医校门那一刻起,就应当认真思考这些问题,否则可能会有不同的结局!他以甘当自贸港的健康守门人、获得“海南省十佳基层医务人员”荣誉我校17届中医定向生吴维炎扎根基层;惊动全国的云南某大学生物技术专业学生马加爵连环杀人案;二万五千里长征的伟大胜利等案例,引出了增强信仰、信念、信心,任何时候都至关重要

接着王书记以生动的语言,逐一讲解了“理想信念的内涵与特征”“理想信念的重要性”“让自己的人生更出彩”来回答了“是什么?”“为什么?”“怎么办?”三个看似简单却十分深刻的问题他从什么是理想、其有何特征,讲到理想的内容和层次什么是信念其有何特征,讲到理想与现实辩证关系理想对于人生重要意义,讲到理想信念的关系,将理想信念等概念进行解构,为同学们分别解释了理想和信念两者内涵,并将两者关系进行深入剖析进一步阐明了理想信念是精神之理想是伟大而令人神往的,理想的实现并非都是坦途,需要执著,而执著来自信念,坚定的信念!理想信念的作用又是什么王书记结合郑钦文、袁隆平、白求恩、居里夫人、马克思等人物故事,深入浅出地指出理想信念具有为人生提供方向和动力、昭示奋斗目标、催生前进动力、提供精神支柱、提高精神境界的重要作用引导同学们深刻体会理想信念的力量与意义。

谈到如何让人生更出彩?王书记说,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。理想信念问题解决好,才能获得人生的正确方向和强劲动力,才能有充实的精神生活!他认为,当代中国青年应该正确认识和处理理想与现实的关系,走出用理想来否定现实”“用现实来否定理想”这两个片面性误区做一个有理想的现实主义者!他强调,要清醒地认识到把理想变为现实,必须付诸行动。为此,他希望同学们牢记并努力践行2021年4月19日习近平总书记来到清华大学考察时给予广大青年的寄语:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。王书记围绕总书记的寄语,进一步阐明立大志,就是要有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励;明大德,就是要锤炼高尚品格,崇德修身,启润青春;成大才,就是要有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展;担大任,就是要有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。他结合自己在大学海医的五年学习经历和留校行医任教从政三十年的工作历程和体会为新生们提供了专业选择和理想追求的启发。在谈到如何立大志、明大德、成大才、担大任时,王书记孙中山、李大钊、毛泽东、习近平等伟人,以及青霉素的发现者弗莱明,“中国脊灰疫苗之父”顾方舟中国医学科学院王辰院士,荣获国家最高科学技术奖、国际肿瘤学界最高奖—凯特林奖的百岁院士王振义第八届中国儿科终身成就医师奖获得者、90多岁的海南儿科“奶奶医生”陈桂芳全国优秀教师、我校医学影像学专业创始人涂蓉教授,我校2007级中西医班党支部书记被评为“中国大学生自强之星”蒋禄尚等伟人、科学家、普通师生心存理想并为之奋斗的感人故事,让同学们明白实现志向往往是一个漫长而艰辛的过程,离不开锲而不舍、驰而不息的奋斗。

王书记说,《医学生誓言》内涵丰富,蕴含丰富的价值取向,字里行间能让人从真情怀中感受健康所系,性命相托”使命担当充分体现了“立大志、明大德、成大才、担大任”实践要求,希望同学们努力实现道德成人、专业成才,做苍生大医,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生,为把海南医科大学打造成展示自由贸易港医学科教成果的靓丽名片做出应有的贡献,以青春之我创建青春之海医,青春之海南,青春之国家。

最后,王书记同学们三句话:志存高远,担当使命;把握当下,行且珍惜;永不气馁,奋斗终生。

王书记的讲座层层递进、环环相扣,引得同学们认真聆听、积极互动,现场气氛热烈,同学们纷纷表示,作为新一代青年大学生,要坚定远大理想信念,努力践行从医初心,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。