落实立德树人,共铸硕士金课——《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程开展集体备课活动

发布日期:2024-07-01    浏览次数:

落实立德树人,共铸硕士金课

为进一步提高研究生思政课教学质量,部署下学期思政教育的有关工作,6月27日上午,《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程集体备课会暨新任教师试讲活动在海南医科大学第一教学楼205教室进行。集体备课活动由课程负责人刘娟主持,马克思主义学院(人文社会科学部)研究生思想政治理论课教研室主任吕倜然副教授和张磊教授、蒋红艳副教授、罗丽娟副教授等任课教师参与了活动,现场组织了新任教师的试讲,并深入探讨了硕士研究生思政课程总体授课要求及课程重点难点等。

活动分为三个环节,首先刘娟介绍了召开此次集体备课会的目的及意义。作为马克思主义理论研究和建设工程重点教材,《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程是硕士研究生思想政治理论的必修课。本课程围绕新时代中国特色社会主义的重大理论和实践创新问题,以专题的形式全方位、多角度地讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生在理论与实践的互动中理解和运用这一思想的重要时代价值。

其次,三位新任教师围绕所选专题进行了试讲。陈思然老师围绕“文化建设”这一主题,阐述了新时代中国特色社会主义文化理论和文化制度;符晓林老师围绕“生态文明”这一主题阐述了新时代中国特色社会主义生态文明理论和坚持人与自然和谐共生的理念;罗夏君老师围绕“新时代中国特色社会主义奋斗目标”这一主题阐述了当代中国发展进步的根本方向和谱写新时代中国特色社会主义新篇章。试讲活动结束后,课程组的张磊和刘娟分别做了课程演示与交流,蒋红艳、罗丽娟、田雨等任课教师分别对新任教师进行了教学评价,给出了相关建议。

在确保研究生思政课教学过程中的学术性和生动性的前提下,如何更好地彰显思政性?思想政治理论课中的个人故事与社会代表性故事如何有机结合?思政小课堂与社会大课堂融合的具体有效方式是什么?一线教师如何将融合行动落小、落细、落实?如何让思政课堂中的社会故事更有感染力和吸引力?针对这一系列问题,老师们热情洋溢,踊跃发言,进行了深入、坦率的交流。

最后,吕倜然围绕“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程线上线下相结合教学模式进行说明,强调任课教师应从整体把握线上教学重点内容,建议任课教师做到线下教学内容与线上课程教学内容、教学形式相辅相成、相互促进。此外,吕倜然还希望各位教师要进一步提高认识,不断提高自身教学水平在新的学期给学生讲出具有政治高度、思维深度和知识广度的思政专业课,任课教师还应围绕实践教学、自主课堂、过程考核等方面进行充分探索。

此次集体备课会,统一了思想、理顺了思路、凝聚了共识,为参会的各位教师在暑期和新学期上好硕士研究生思政课,以饱满的精神状态迎接新挑战,实现新发展做了积极的思想和实践准备。

(文/图:刘娟)