我院部分教师到河北师范大学参加暑期实践研修

发布日期:2024-08-22    浏览次数:

我院部分教师到河北师范大学参加暑期实践研修

7月17日-23日,我院部分教师赶赴河北师范大学参加全国高校思想政治理论课教师研修基地(河北师范大学)举办的暑期实践研修。参加本期研修的共有来自我院和江苏海洋大学、南宁职业技术大学、南阳理工学院、安康学院、湖北医药学院等高校兄弟马院的100多名思想政治理论课教师,在学院党总支书记王身坚、副院长邹庆华带领下,我院共有14名教师参加了研修活动。本次研修除了安排有几场精彩的学术报告,还赶到西柏坡、狼牙山和白洋淀等中国近现代史上重要历史事件的发生地开展研修,让学员们重温激情燃烧的岁月,现场感悟伟大的中国革命精神。研修活动采取理论和实践相结合的方式,让参加研修的老师们受益匪浅。

7月18日,研修班举办了开班仪式,王身坚代表参加研修的单位作了发言。开班仪式结束后,河北师范大学马克思主义学院院长张广兴教授,为研修学员做了《习近平在正定的难忘岁月》的学术报告,系统讲述了习近平总书记正定岁月的经过、主要成就及其影响。18日下午,河北师范大学马克思主义学院李素霞教授以《思政课教师的科研与专业素养提升》为题,运用大量实践案例,为学员们传授了思政课教师特别是青年教师科研能力提升之道。

7月19日,研修班一行来到“革命圣地”西柏坡。全体队员首先举行了向革命先烈献花仪式,并在广场集体重温入党誓词。接着,先后参观了西柏坡纪念馆和西柏坡中共中央旧址,全面了解解放战争后期党中央在西柏坡指挥全国革命斗争,特别是指挥三大战役、召开七届二中全会等重要事件的历史过程。当天下午,研修班还在西柏坡礼堂现场聆听了王青青老师所做的《中国共产党的西柏坡时期》的学术讲座,了解西柏坡的历史发展和地理环境,党中央选址西柏坡的原因及其进驻过程,并领悟西柏坡精神的内涵及其时代价值。

“狼牙山五壮士”的事迹早已家喻户晓,五壮士为革命事业献身的大无畏精神也是小学语文课文中最为感人的篇章之一。然而,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,7月20日,研修班的实践研修地点就放在了位于太行山深处的狼牙山。在这里,通过参观狼牙山五勇士陈列馆,聆听李海新教授所做的《反对历史虚无主义——五壮士与萝卜》等活动,研修队员们更多地了解了太行山区的抗日战争历史,牢记马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才这些永恒的名字。为了更加深入地体验抗日勇士的革命精神,我们海医马院研修小分队还组织开展了“探寻英雄足迹、登顶狼牙山”登山活动,11名队员成功登顶狼牙山主峰,并考察了“棋盘陀阻击战”、五壮士跳崖处等重要地点。通过艰苦的登山活动,队员们对“狼牙山五壮士”的英雄事迹增添了更多感性认识,更加坚定了理想信念,磨炼了投身事业的坚强意志。大家表示,一定要把活动中的所见所闻所感,带回到思想政治理论课的课堂中,及时分享给新时代成长起来的大学生,更好的传承和弘扬中国革命精神。

在抗日战争时期,白洋淀上出现一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍——雁翎队,“水上奇兵雁翎队”曾经成为日寇在占领区挥之不去的梦魇。为了深入了解这段传奇历史,7月21日上午,研修班来到位于保定市的白洋淀,参观考察了白洋淀雁翎队纪念馆、抗日故事《小兵张嗄》的发生地——嘎子村等地。通过聆听历史讲解和实地考察,队员们现场体验了当年敌后抗日根据地的斗争场景。从1939年成立一直到1945年,活跃在白洋淀地区的雁翎队,由30多人发展到100多人。他们利用得天独厚的地理条件作掩护,时而是悠闲的渔民,时而又似神兵天降;时而集体出击,强势突袭敌人岗楼,时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中伏击敌人运输船队,令敌人闻风丧胆,展现了中国人民不畏侵略的坚强意志

21日下午,研修班来到距离白洋淀不远处的雄安新区。雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。通过参观雄安印象展览馆和雄安新区管委会(市民服务中心)等地,研修队员们进一步了解了雄安新区的基本情况、发展现状和未来规划,为讲好中国特色社会主义的理论与实践提供了鲜活的素材。

7月22日,研修班一行来到位于河北省保定市的冉庄地道战遗址。该遗址是冀中平原抗日根据地民众利用地道进行抗日斗争的实物见证,充分展现了中国人民在抗日战争中的智慧和勇气。队员们参观了冉庄地道战纪念馆,并亲自走进幽深曲折、错综复杂的地道,体验当年惊心动魄的战争场景。22日下午,研修班还来到全国乡村治理示范村——正定县塔元庄村。从上世纪八十年代初在河北省正定县工作以来,习近平总书记先后次到塔元庄村考察调研亲自关注塔元庄的改革发展,并作出重要指示。目前,塔元庄村已经探索出一条村企共建共享、具有城郊村特色的乡村振兴之路,成为新时代乡村振兴的村庄品牌。

习近平总书记指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师”。本次思想政治理论课教师的实践研修,研修主题明确,研修内容紧贴思想政治理论课教学实际精心设计,研修过程紧凑,研修的组织实施严谨周到,圆满完成了研修任务。通过研修,开阔了老师们的视野、增长了专业知识、丰富了情感体验,为进一步讲好思政课提供了强大的助力。