跨校联动共话教研 集体备课凝聚智慧

发布日期:2024-10-14    浏览次数:

跨校联动共话教研 集体备课凝聚智慧

——习近平新时代中国特色社会主义思想教研室成功举办思政课跨校集体备课会

2024年10月13日,来自海南省内多所高校近50位思政课教师齐聚海南医科大学马克思主义学院(人文社会科学部),共同研磨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设与发展,探讨如何更有效地将党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,全面推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑。

来自海南师范大学、琼台师范学院、海南经贸职业技术学院、海南卫生健康职业学院、海南职业技术学院、海南科技职业大学、海南工商职业学院、海口经济学院等高校马克思主义学院的领导和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课专兼职教师参加了本次会议。

会上,由海南医科大学邓少柳老师围绕第六章“推动高质量发展”内容进行精彩说课。从章节的逻辑框架分析到教学重难点分析、教学方法使用、教学案例选择、教学学时安排等方面,邓老师给予了生动而全面的说明,并分享了如何将党的二十届三中全会精神融入本章内容的经验和方法。

海南经贸职业技术学院孙雪丽老师在第七章“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”讲解中,从“说学情、说教材、说教法、说教学设计、说教学反思”五个方面进行深入剖析,以“课前准备”“课中学习”“课后拓展”优化教学过程,以有效提高教学质量。

海南科技职业大学屈泽宇老师在第八章“发展全过程人民民主”部分,从大中小学思政课一体化的角度,以丰富的案例、生动的故事对教学过程进行精心设计,并以任务驱动为导向,引导学生深入思考,以实现教学目标的达成。

与会教师对专章说课内容和教学方法进行研讨交流,大家畅所欲言、相互切磋,力求通过集体磨课达成课程建设共识。

交流结束后,我院党总支书记王身坚对本次集体备课进行点评总结。

本次集体备课是我院不断改革创新,加强交流合作的生动体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想教研室凝心聚力,提升课程建设效果的彰显。未来,海南医科大学马克思主义学院(人文社会科学部)将继续秉承创新、务实的精神,不断深化教学改革,为培养德才兼备的医学人才贡献更大力量。

本次集体备课由海南师范大学马克思主义学院主办,海南医科大学马克思主义学院(人文社会科学部)承办、海南省"习近平新时代中国特色社会主义思想"理论·实践·教学一体化创新人才团队协办。

(范琼、谢昀昀)