马克思主义学院召开学习习近平总书记考察海南重要讲话精神研讨会

发布日期:2022-04-16    浏览次数:

2022年4月14日18:30,我院召开“学习习近平总书记考察海南重要讲话精神研讨会”(腾讯会议),会议由黎同柏副书记主持,邹庆华副院长以及全体教师参加了会议。习近平总书记在考察海南时的重要讲话立意高远、思想深邃、意义重大,在我院教职工中引发强烈反响。

黎同柏副书记提出,在海南自由贸易港建设四周年前夕,总书记先后考察了三亚市崖州湾种子实验室、中国海洋大学三亚海洋研究院、海南热带雨林国家公园、洋浦国际集装箱码头小铲滩港区等地,整个行程紧凑凝练。在考察途中,总书记先后就种子科技、深海研究、热带雨林国际公园建设、自由贸易港战略等问题发表了重要讲话,为海南相关重点领域的改革发展指明了方向。总书记精心安排的这次海南之行,传达了中国坚定不移扩大对外开放的决心,也表达了中央政府支持海南自由贸易港建设的决心,为海南自由贸易港的成功实践提供了强大的动力。作为工作在自由贸易港教育战线上的一份子,我们对海南的明天充满期待,也为能够参与自由贸易港建设感到骄傲。广大教职工一定要深刻学习领会党中央的战略部署,不负重托,在自己的岗位上,进一步解放思想,锐意进取,为自由贸易港的教育发展做出贡献。

我院广大教师纷纷表示,习近平总书记在海南的每一处考察足迹,每一句交谈话语都映射出总书记对人民的深切关爱,以及对海南自贸港建设的殷切期盼。此次重要讲话为推进海南自贸港高质量发展指明了方向、鼓舞了士气。作为思政课教师,要认真学习重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、坚定信念、勇于创新、实学实干,切实利用好习近平总书记考察海南的素材,引导学生深入学习习近平总书记重要讲话的丰富内涵,并将重要讲话精神适时地融入到各门思政课教学中,努力强化对习近平总书记重要讲话的宣传与阐释工作。全体教师一致表示,要在学校党委的坚强领导下,坚定以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为办好人民满意和自贸港建设需要的教育贡献力量。

邹庆华副院长在总结中指出,2022年4月10日至13日,习近平总书记来到海南,深入科研单位、国家公园、黎族村寨、港口码头等进行调研,强调要解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。习近平总书记的重要讲话重要指示,是指导当前和今后一个时期海南各项工作的行动纲领。习近平总书记在调研中强调,要弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。马克思主义学院作为意识形态传播的主阵地,首先要坚持“政治建院”,深入贯彻习近平总书记的讲话精神,切实增强守好“红色根脉”的政治自觉,把抓好党建工作作为办学治院的基本功,推动党建工作与中心工作紧密融合;其次要聚力加强马克思主义基础理论研究、中国共产党执政话语体系建设研究,推进马克思主义理论学科优势发展。以构建高质量思政课程与课程思政发展共同体为着力点,持续推进思政课教学改革,凝聚多方智慧,共谋发展新路,以优异成绩向党的二十大献礼!