马克思主义学院召开2021-2022学年第一学期教学研讨会

发布日期:2022-02-20    浏览次数:

马克思主义学院召开2021-2022学年第一学期教学研讨会

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,提高我院教师教学技能与科研水平,加强学术交流与合作,2022年1月12日,我院在综合楼北楼学术活动中心召开2021-2022学年第一学期教学研讨会。会议邀请到了武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授,海南大学马克思主义学院王善副院长和蒋玉老师,海南经贸职业技术学院刘芳老师等省内外名师参加,我院全体教师参加了研讨,研讨会由马克思主义副院长邹庆华主持。

在研讨会开幕式致辞中,邹庆华副院长指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课意义重大。广大思政课教师要着眼于开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。邹院长强调,办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师应以透彻的学理分析回应学生、以彻底的思想理论说服学生、用真理的强大力量引导学生,教学内容必须跟上时代,做到不断备课、常讲常新。同时,还要以科研为突破口,确立学术主攻方向,从基础理论研究着手,将理论与实际结合起来,使教学与科研相互促进,真正实现习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断提升教学和科研的实效。

undefined

武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授分别就国家社科项目选题和申报书撰写作了详细的指导。他指出,选题要新颖,有价值,要聚焦前沿问题,把握好正确方向。研究设计和理论框架要有问题意识和问题导向。他还鼓励老师们积极踊跃申报,并要提早做好申报准备,选好题目,认真打磨。

王善副院长就海南大学学科建设、思想政治理论课教育教学经验、师资人才建设等情况进行了介绍。王院长立足于思政工作研究的前沿高度,以专业的理论素养结合丰富的实践教学经验,分别从专题式教学、实践教学形式、考核评价体系、教学实效性等问题入手,探讨了对思政工作的独到见解,对我院思政教育工作创新提供了广阔的视野和宝贵的经验。

蒋玉老师从理论深度与情感温度的相依相随之于思政课的意义、从思政课的应然反思思政课的实然及从实然向应然的蜕变三个层面谈了她对思政课教学的感悟。蒋老师指出,思政教师要做到情怀温度与理论深度相统一,既要用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生;又要用真挚的情怀感染学生,以如春的温暖感化学生。最终以有理论深度、有情怀温度、有思想力度的教学话语,吸引学生、启发学生、激励学生,实现思政课的存在价值。

刘芳老师介绍了此次参加第二届全国思政教学展示活动的相关经验,刘老师从赛事特点、备赛建议等方面分别作介绍,她指出,整个比赛分为各省遴选推荐、网络评审和现场展示三个阶段,本次教学展示活动备赛时间长、比赛规则严、参赛人数多,建议在选题方面,要结合时事热点与本土特色,尤其做到:选题响亮、逻辑清晰、内容简洁、过程完整、设计精等。

张磊教授介绍了如何从教学内容、教学方式方法上下功夫上好一门思政课,使我们的思政课真正入脑入耳入心。他提出,一堂好的思政课要体现七个度,即政治的高度、理论的深度、历史的厚度、世界的宽度、时代的温度、海南的亮度和个人的风度。

李永博士从基本情况、申报情况以及申报课题的经验体会三个方面,分享了申报国家社科基金的经验,李博士指出,一是重在参与,要积极申报课题;二要提前谋划,提前撰写课题申报书和课题基础材料的准备工作;三是要注重科研积累,平时尽量多发科研论文和申报相关课题;四是要仔细研读招标文件,全面准确掌握当年国家社科基金申报的有关要求;五是要反复打磨申报书,使申报书不仅具有格式规范性,也有政治高度、理论深度和视野广度。

本次研讨会不仅开拓了老师们的眼界,丰富了大家的知识体系,也对推动教育教学改革创新、增强学术研究氛围起到积极作用。