教育部思想政治工作司原司长冯刚教授莅临马克思主义学院指导工作

发布日期:2020-11-23    浏览次数:

教育部思想政治工作司原司长冯刚教授莅临

马克思主义学院指导工作

2020年11月21日,马克思主义学院(人文社会科学部)邀请教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治教育研究院院长、博士生导师冯刚教授来学院指导,就思想政治教育学科建设及创新发展与马院教师进行座谈、交流,座谈会由马院副院长(全面主持工作)苏玉菊教授主持,马院全体教师参加了座谈会。

座谈会共分为三项议程。第一项议程:马院副院长(全面主持工作)苏玉菊教授就马院近年来的教研教改、学科建设、社会服务等方面所进行的探索、所取得的成绩以及发展设想向冯教授作了介绍,并请冯刚教授为马院把脉问诊,助推马克思主义理论学科建设。第二项议程:马院教师围绕思想政治理论课教育教学和学科建设实际工作中的困难与应对策略、马院今后教学与科研的目标与方向与冯刚教授进行了深入交流。第三项议程:冯刚教授对我校思想政治教育学科建设及创新发展进行指导。冯教授首先高度肯定了我院在教育教学、学科建设、社会服务、文化传承等方面所取得的成绩,特别是对我院在马克思主义理论学科与人文医学学科交叉融合方面所进行的探索以及所取得的成效表示赞赏。冯教授对海医马院未来工作发展提出了切实可行的措施,他指出:海医马院未来的发展一是要注意瞄准国家需求、地方需要,加强学科建设,在凝练培育特色学科上下大力气,利用医学院校优势学科资源,开展交叉合作孵化,积极推进马克思主义理论学科与人文医学学科的跨学科研究,推动学科整体发展;二是要注意保持海医马院“发挥优势、凸显特色、打造品牌”的发展思路下,有针对性地结合教师的学科背景,整合力量,形成团队,提升马克思主义学院的教学科研影响力和整体实力;三是要注意积极挖掘思想政治教育教学典型案例,选树突出事迹,营造课程思政和思政课程的良好氛围,通过“走出去”和“引进来”,不断推动思政理论课改革创新,不断开创思想政治工作新局面。最后,冯刚教授鼓励大家继续放开思路,不断创新,总结经验,切实提高学科建设水平,提升思政课的影响力。

本次座谈会气氛热烈,取得了良好的效果,马院教育教学和学科建设的方向和思路进一步明晰,马院的发展愿景更为可期。最后,苏玉菊副院长代表马院对冯教授的莅临与指导表示由衷的感谢,并希望冯教授今后多给海医马院指导与扶持。

冯刚教授莅临马院指导交流

37c9aebec63c289e790bf98ce1944d7

副院长(全面主持工作)苏玉菊教授介绍马院情况

冯刚教授与马院教师开展座谈、交流