发布日期:2020-07-22    浏览次数:

期末工作总结会

通讯员 邵娜娜

2020722日,马克思主义学院(人文社会科学部)召开2019-2020学年第二学期期末工作总结会,会议由马院副院长(主持工作)苏玉菊主持,马院副院长蒋红艳、马院全体教师参加了本次会议。

学院综合办、教学办与科研办分别围绕相关各类活动的开展情况、教师培训情况、课题申报情况等汇报了近期开展的相关工作。

各教研室汇报近期工作。主要包括:下学期排课安排、教材及教辅用书编写情况、精品课程(一流课程)建设准备情况、马院实践教学点挂牌工作以及其他相关工作。

蒋红艳副院长就期末教学评价工作、排课工作、期末考试安排(监考改卷、成绩录入及考试质量分析)以及相关课程教学设计等具体事宜做了安排。

苏玉菊副院长以本学期学院取得的主要成绩、存在的主要问题、工作建议等方面为引线作期末工作总结。强调本学期我院举办的青年教师大赛是一次意义非凡的比赛,展现了我院优良的教学效果,寄语广大教师要继续秉承热爱教育、奉献教育的职业品格,在教学中实现知识传授、能力培养与价值引领的有效结合,落实立德树人这一根本任务。同时,也对我院教学中存在的相关问题提出了几点建议,要求广大教师准确把握教材的价值导向、秉持整体化教学理念、推行案例/问题导学式专题教学法等,保证教学内容饱满、教学层次清晰、教学逻辑严谨、教学方式合宜。最后,苏院长就教辅用书编写、实践教学点挂牌、教学研讨会开展以及自贸港总体方案的学习等相关工作进行了详细说明和安排。

本次大会总结了我院上半年来的工作成绩,指出了我院工作中的不足之处,进一步凝聚了共识,指明了方向,为我院下半年的工作开展奠定了良好基础。