[疫情防控]马院召开2019-2020学年第二学期开学视频工作会议

发布日期:2020-03-14    浏览次数:

[疫情防控]

马院召开2019-2020学年第二学期开学视频工作会议

2020年3月13日下午,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称“马院”)利用WeLink平台召开新学期视频工作会议。会议由马院副院长(主持工作)苏玉菊教授主持,马院副院长蒋红艳及全体教师参加了本次会议。

会议中,蒋红艳副院长首先介绍了马院前期工作情况。2月以来,马院认真落实关于2019-2020学年第二学期延期开学的教学工作安排的相关工作,拟定了教学工作台帐,并发给各教研室去具体落实;每个教研室每周都高质量地完成了全国思政课教师网络集体备课平台的投稿工作;组织全校大学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,引导学生在党的领导下树立“战疫”必胜的信念;学校网络课程正在有序进行,有2791名学生参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的线上课程。下一步,各教研室要了解新排的授课计划,开展好集体备课,做好线上和线下教学的授课准备;已经开设的在线课程继续按照学习进度学习,并要做好阶段性总结,以便更好地指导学生学习,与开学后的线下学习做好衔接;做好学校第二批、第三批次网络课程的申报和开设工作;根据疫情防控形势的需要,各位老师要积极探索各种新的教学方式,利用企业微信、中国大学mooc网、雨课堂、超星学习通、blackboard等平台,探索开展直播教学,自主开设网络课程;按照学校《关于做好2019-2020 学年第二学期延迟开学重新编排与执行新授课计划的通知》,做好各项开学工作;各教研室继续做好全国思政课教师网络集体备课平台投稿准备;继续做好个人防护,确保身体健康。

综合办公室范琼主任介绍了近期马院办公室的主要工作。1月底开始,马院积极和学校疫情防控办、人事处对接汇报马院疫情防控相关事宜;做好上传下达工作、统计汇报工作、返校工作的通知;根据学校相关文件,制定马院疫情防控及返校相关事宜的方案。下一步,将继续做好每天微哨打卡工作、开学后疫情防控相关工作、年度考核工作。

科研办公室张勇刚主任梳理了过去一年马院科研工作,包括马克思主义理论学术交流与学科建设、人文医学学术交流与学科建设、学院科研成果等方面。

会议中,苏玉菊副院长总结了近期马院工作。马院严格执行疫情防控期间学校各项规定;组织教师发挥专业特长,为疫情防控建言献策,如卫生法专业教师针对遏制新冠肺炎扩散的法律措施、关于《传染病防治法》修订、突发公共卫生事件应对等方面,提交相关建议、意见和报告,撰写相关文章刊发,同时结合海南自由贸易港建设,提出对策建议;充分发挥思政课关键课程作用,组织教师积极向全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台投稿,截至3月12日,已投稿13篇文章,并在马院网站开辟疫情防控专栏,做好相关宣传工作;组建骨干教师团队,录制疫情期间特别课程,加强对医学生思想政治教育和人文教育,目前已有9位教师加入课程录制;组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,开展在线讨论;加强教辅用书推进工作,将最新的疫情防控案例纳入其中;主动加强对外联系,与社会组织、国家相关部门沟通协调,为马院学科发展创造更大空间。最后,苏玉菊副院长强调,各位老师要及时调整好状态,为学校全面复课做好各项准备工作。(吕倜然)