[疫情防控]战“疫”勇士——张荣

发布日期:2020-03-07    浏览次数:

[疫情防控]

战“疫”勇士——张荣

张荣,中共党员,副教授,中共海南医学院公共卫生学院党委委员,招生就业办主任,2016级预防医学与应用统计学班级专职辅导员,现借调到学校科技处工作。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国开始蔓延传播以来,该同志思想觉悟高,主动请缨成为学校疫情防控小组第一批成员,两次深入万宁市防控一线开展工作,并认真做好疫情期间学生的防控工作。在这场没有硝烟的战争面前,他挺身而出,用实际行动践行一个共产党员全意为人民服务的宗旨。

一、主动请缨,签下“请战书”

对学生开展个人防护培训

1月26日凌晨张荣同志收到来自学院的一条紧急通知,要求留在海口老师报名到一线去支援各市县疾控中心开展流调工作,作为一名高校教师,一名公卫人,身上由来的使命和担当,使他意识到上“前线”的机会来了,他迅速报了名,第二天一大早赶到学校,签下“请战书”并按下红手印,表明了自己的态度和决心。接下来几天,他认真的参加由省疾控组织的新冠病毒肺炎培训, 并对学生进行了个人“二级防护”防护用品的穿脱顺序和注意事项的培训。

二、“二次进宫”万宁,投身“战斗”一线

参加流调组小组讨论会议

根据万宁市防控疫情工作需要,该同志两次进入万宁,指导协助该市开展新冠肺炎防控工作。

一到岗,该同志就被万宁市新型冠状病毒防肺炎疫情防控工作指挥部聘请为流行病学调查专家组成员。参加由市长主持召开的控制疫情专题会议,对万宁市政府的研判疫情,防控疫情等决策提供支持。

在万宁市疾控中心,该同志对流调人员迅速开展《新冠肺炎防控方案》现场培训并答疑,提高工作人员防护意识及流调的工作技巧,并参与电话流调,现场教学。

指导该中心流调人员独立开展流调工作,制作密切接触者图谱,完成流调报告。设计《万宁市新冠病毒肺炎疑似病例流调报告书》,简化填写内容,方便信息收集。参加流调组小组讨论会,研究流调报告撰写格式、内容和行文规范。

穿着密封严实的防护服,深入到万宁市人民医院呼吸科,开展新冠肺炎确诊病例密切接触人员的流行病学调查。到万城镇、东澳镇等疫情重点区域、疫点了解隔离,消杀,管理等工作落实情况。到社区、餐厅、商店通过走访、查看监控、登记台账等排查密切接触者的行动轨迹。

该同志利用专业特长,结合万宁市目前新型冠状肺炎13例确诊病例及防控工作的实际,撰写《万宁市新型冠状病毒肺炎流行病学调查初步分析》报告,对万宁市新冠肺炎流行趋势、病例的三间分布、实验室检测、家庭聚集病例等进行了全面的分析,提出了下一步防控的建议和意见。

三、“疫”马当先,学生防疫工作做到五及时

到新冠肺炎确诊病例小区查看消杀、隔离和管理等工作

1、及时做好疫情期间的网络疫情引导工作

针对疫情发生初期,网络出现的一些负面和不实报道及谣言。该同志利用微信群及时列举权威媒体报道和事实真相,从正面引导学生去对待网上信息,要求学生做到不造谣、不信谣、不传谣。

2、及时做好个别学生疫情期间的心理疏导工作

由于此次疫情严重,学生居家不能外出,心理压力较大,对疫情产生恐惧、焦虑等心理,及时通过电话、微信等形式做好个别学生的心理疏导工作。

3、及时做好学生防疫知识的宣教工作

根据电视、网络、移动新媒体等权威发布的防控知识,如最新版的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和《新型冠状病毒肺炎防控方案》)等,及时转发并告知学生,做好消毒和自我防护,严禁外出等注意事项。

4、及时做好学生的专业教育

作为公共卫生学院的学生,此次疫情正好是学生学习认识专业的一个非常好的机会。引导学生认识本专业就业方向、工作的内容等,所学专业在关键时刻对社会的价值所在,进一步增加对专业信心和热爱。

5、及时掌握学生相关信息

根据学校工作要求,积极排查武汉籍学生目前的住址,非武汉籍学生接触武汉籍人员的情况等,每日收集学生基本信息和签到,及时掌握学生行踪。了解学生及家人每日的体温,有没有发烧、咳嗽等临床症状,并及时向学校汇报。

从万宁回来后,该同志又马上带领一组学生到海口市疾病预防控制中心,随督导组深入到美兰区疾控中心、美兰机场、美兰区集中隔离点、桂林洋管委会和青春海岸小区等现场督察指导防控工作。该同志时刻没有忘记自己是一名共产党员,一名人民教师,成千上万“公卫人”中的一份子,用自己的实际行动践行了新时代“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”的精神。(海医大学生记者团 供稿)