马克思主义学院成功举办师资培训沙龙

发布日期:2019-05-09    浏览次数:

马克思主义学院成功举办师资培训沙龙

为了进一步提高教师的专业素质和教育教学能力,2019年5月7日下午,学校教师发展中心与马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称马院)共同举办了师资培训沙龙活动。本次活动由马院副院长蒋红艳主持,马院李永老师主讲。马院党委书记吴建辉、中医学院教师代表和马院全体教师参加了本次活动。本次活动得到学校教师发展中心的大力支持和帮助。

马院青年教师李永老师以“案例教学在卫生法学教学中应注意的问题”为主题,就思政教学案例的三个特点开展交流。李永老师认为,案例教学在卫生法学教学过程中意义重大,对医学生快速、直观、深入掌握卫生法法律基础知识具有突出作用。在卫生法学课程教学过程中,案例教学具有三重重要特点:教学案例需有新颖性、教学案例需与教学内容相契合、教学案例需具有容纳诸多知识点的综合性。李永老师认为,社会与时代发展迅速,卫生领域时事热点频出,这要求卫生法学案例必须与时俱进,不可偏离时代特点。卫生法学理论的研究不断推进,新成果不断推出,也要求案例不仅要新颖,更要与教师讲授的理论高度契合。他认为契合性是案例教学在卫生法学教学过程中的重要特性,也是个难点。此外,李永老师认为,卫生法学案例教学在涉及综合知识点的传授中,可以用一个案例将不同的知识点综合性地串联体现,以便学生能融会贯通地掌握不同的知识点。

本次师资培训沙龙是马院与学校教师发展中心联合举办的教师培训系列活动,旨在加强马院教师在教学方式方法方面的沟通与交流,拓展思想政治理论课教师的跨学科视野,进一步强化以生为本、因材施教的教学理念。(文/马超 图/ 陈锐)