马克思主义学院举办师资培训沙龙活动

发布日期:2019-03-27    浏览次数:

马克思主义学院举办师资培训沙龙活动

为了进一步提高教师的专业素质和教育教学能力,3月27日下午,学校教师发展中心与马克思主义学院在马院会议室共同举办了师资培训沙龙活动。本次活动由苏玉菊副院长(主持工作)主持,马朝林老师主讲。吴建辉书记、蒋红艳副院长、教师发展中心邓可颂老师和全体马院教师参加了本次活动。本次活动得到学校教师发展中心的大力支持和帮助。

马朝林老师围绕思想政治理论课双语教学模式与老师们展开探讨。他结合自身授课经历,从“罂粟花”谈起思想政治理论课双语教学的必要性,介绍了渗透式双语教学模式、穿插式双语教学模式、互动式双语教学模式、拓展型双语教学模式、游戏型双语教学模式,分析了目前思想政治理论课双语教学存在着学生认可度待提升、学生融入度待加强、缺乏双语教材与素材等问题,进一步思考了今后教学中如何引入留学生参与互动、将大学英语、专业英语与思政英语更好地融通。

活动中,苏玉菊教授指出,马朝林老师讲课中体现了教学理念、教学方式、教学手段上的创新。在双语教学过程中,可以借鉴清华大学马克思主义学院思想政治理论课的英文慕课做法。苏玉菊教授还强调,请留学生进思想政治理论课课堂需要把控方向,特别是做好意识形态方面的把控。蒋红艳副院长建议,可以截取央视国际频道视频资料作为双语教学的素材。其他与会老师也针对双语教学提出了意见和建议。

本次活动,进一步加强了马院教师在教学方式方法方面的沟通交流,进一步拓展了思想政治理论课教师的国际视野,进一步强化了以生为本、因材施教的教学理念。(文图/吕倜然)