海南医学院马克思主义学院召开专题会议学习贯彻习近平总书记学校思政课教师座谈会重要讲话精神

发布日期:2019-03-20    浏览次数:

海南医学院马克思主义学院召开专题会议学习贯彻

习近平总书记学校思政课教师座谈会重要讲话精神

为及时传达、学习贯彻习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,3月19日下午,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称马院)召开全体专职教师专题学习会议,原原本本传达学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,并开展热烈讨论,由各教研室教师代表逐一发言,对号入座,把教研室本职教学工作摆进去,深入研讨学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的心得体会。

会议首先原原本本传达学习了新华社播发的习近平在学校思政课教师座谈会上的讲话原文。马院副院长(主持工作)苏玉菊教授就总书记重要讲话精神谈了学习体会。她认为,习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,这就提纲挈领地指明了思政课教师发展与思政课建设的方向,值得学院每一位专职思政课教师深入理解其中深意,消化其中内涵。结合总书记对思政课建设的要求,苏玉菊教授总结指出:近年来,马院以“立德树人”为根本,践行社会主义核心价值观,遵循医学教育的全球标准与中国国家标准,实施全方位的教学改革,融通思政教育、人文教育、专业教育与校园文化建设,构建起“大学生思想政治素质与人文素质融通培养模式”与“三全育人”大格局,为培养“怀有一颗仁心、具有两种精神(人文精神和科学精神)、掌握三种能力(公民生活能力、医者职业能力、终生学习能力)”的社会主义建设者、接班人与“仁义良医”作出了突出贡献。今后马院的每一位专兼职教师都要以习总书记的讲话为指引,更新教学理念,进一步推进课程思政建设,努力将每一堂课上成“金课”,无愧于党和国家赋予我们的重任。

随后,马院各教师就学习贯彻总书记重要讲话谈了自己的看法,大家表示,上好思政课,将每一堂课上成“金课”是思政课教师责无旁贷的教学使命,作为培养社会主义接班人和建设者的灵魂导师,思政课教师要解决的就是学生的思想政治问题,如果不能坚持正确的政治方向,就好像衣服扣错了第一个扣子,难以穿出堂堂正正的效果。习近平总书记主持召开这次思政课教师座谈会并发表的重要讲话,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下大中小学,尤其是高校思想政治工作的纲领性文献。马院全体专兼职教师都要深入学习领会,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,为办好具有热带特色的医科大学、推进党和国家事业发展不懈奋斗。

马院党委书记吴建辉认为,习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,并在六个方面对思政课教师提出标准,马院全体专兼职教师都是我校大思政教育体系的顶梁柱,肩负着“三全育人”和培养仁义良医的重要责任,这就要求全体思政课教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,真正在教学科研中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。(文/马超 图/罗丽娟)