发布日期:2019-01-04    浏览次数:

在奉献中绽放青春光华

——马院成功举办《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果汇报会

2018年12月29日晚,马克思主义学院(人文社会科学部)在2-102教室成功举办2018--2019年度《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果汇报会。出席本次汇报会的有马克思主义学院(人文社会科学部)党委书记吴建辉、思想道德修养与法律基础教研室主任张磊教授、学校人事处副处长陈磊老师、黎同柏博士、王玄览老师、邓少柳老师、张贞云老师、孙蕾老师、陈茜茜老师、李永博士、余敬博士、徐海波博士,以及2018级本专科生代表近200人。马院副院长(主持工作)苏玉菊教授因出差在外,未能亲临现场,但特意向汇报会发来了致辞。她指出:思政课实践教学是深化、内化思政教育的重要方式,是思政教育进学生头脑的重要举措;以“志愿者活动”为主题的《思想道德修养与法律基础》实践教学方式始自2008年,是融个人价值与社会价值为一体的全人教育,旨在培养大学生现代价值观、道德观,培育大学生的主体精神与利他主义精神,培养时代新人与仁义良医。

一直以来,马克思主义学院(人文社会科学部)的教师们充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,直面思想政治理论课教学中面临的新问题、新挑战,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强思政课的亲和力、吸引力、感染力和说服力。每学年一次的“《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果汇报会”也经历了从艰难起步、艰辛探索到广泛参与、初见成效;从形式单一、内容单调到主题鲜明、特色突出的过程。如今,这一教学活动形式已更加成熟化、常态化,成为我校基础课教学的重要组成部分,更是我校校园文化建设的一道靓丽风景线,魅力思政逐渐“火”了起来。新生入学后,通过任课老师的指导,我校本届2018级大学生,即可爱的千禧宝宝们,充分发挥主动性、积极性、创造性,参与到服务社会志愿者活动中,增强了当代大学生的社会责任感和时代使命感。

本次汇报会持续了3个半小时,我校本、专科共28个小组的同学代表采用视频播放、情景再现、小品等多种方式展现了他们在医院、敬老院、福利院、图书馆、长途汽车站等地开展志愿者活动的过程与收获;同学们甘于奉献和团结合作的精神及精彩的汇报赢得了在场所有师生的频频点赞。思想道德修养与法律基础教研室主任张磊教授最后用“感谢”、“欣喜”、“希望”三个关键词对本次活动进行了总结点评,并对同学们深情寄语。

本次活动既是《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果的一次集中展示,也是一场别开生面的思政大课堂,体现了我校马克思主义学院(人文社会科学部)思政课改革的显著效果。活动具有主题鲜明,时代感强;结合专业,特色性强;内容丰富,实效性强;学以致用,获得感强;效果显著,推广性强的特色。

思想政治工作任重而道远。我校马克思主义学院(人文社会科学部)的教师们将在实践中持续努力,总结经验,巩固成果,乘着中央、海南省和学校对思政工作高度重视的东风,勇于创新,凝练特色,打造魅力,使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。(文/图 余敬)