联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会专家莅临我校讲学

发布日期:2018-09-04    浏览次数:

联合国教科文组织生命伦理教育推进

理事会专家莅临我校讲学

2018年8月23日下午,联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会阿芒·卡米(Amnon Carmi)主席和联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会中国成员单位协调中心吴崇其主席莅临我校马克思主义学院(人文社会科学部),在第一教学楼二楼马克思主义学院(人文社科部)会议室做专题讲座。讲座由马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。

卡米主席主要从生命伦理的过去、现在和未来三个方面做重点阐述。首先,他简要回顾了生命伦理诞生的历史背景及其15条基本规则的核心意义;接着,他以心脏移植手术和试管婴儿为例,说明了生命伦理在当代所肩负的重要使命;最后,卡米主席还介绍了以色列的医疗现状和医患关系,并将之与欧美和中国做了一番比照,他表示,联合国教科文组织对于年轻一代医学生的生命伦理教育非常重视。鉴于未来医学科技可能给人类带来的冲击,生命伦理在未来的发展,应重点考虑这些新科技可能给人类带来的福利和问题,并在研究和教育领域提前做好准备。

吴崇其主席以《推动国内“两理一学”建设,抢占国际“两理一学”平台》为主题,讲述了“卫生法学”命题的起源,中国卫生法学会成立的起源和发展历程。在此基础上,他将生命伦理、医学理论和卫生法学融为一体,讲述了它们在未来所肩负的重要使命和发展方向。

讲座结束后,马克思主义学院(人文社会科学部)教师们积极发言和提问,就生命伦理、医学伦理和卫生法学的教育、科研和临床实践等问题,与两位专家展开了交流。

本次专家的学术讲座,对于提升马克思主义学院(人文社会科学部)教师队伍的学术水平,推动我校在生命伦理、医学伦理和卫生法学领域国际间交流与合作,具有重要意义。(文/袁曦  图/李永)

(讲座会场)

联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会阿芒·卡米主席做讲座

联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会