俄罗斯莫斯科大学亚历山大•布兹加林教授来我院讲学

发布日期:2018-07-16    浏览次数:

俄罗斯莫斯科大学亚历山大·布兹加林教授来我院讲学

为了进一步加强我院马克思主义理论研究和学科建设,拓宽全校师生学术视野,推动我校师生对当代国外马克思主义的发展趋势和走向的了解,真正理解和把握到马克思主义时代精神的精华,坚持以马克思主义主流意识形态引领当代社会思潮,促进中国特色社会主义先进文化大繁荣大发展,2018年7月11日晚,我院邀请了莫斯科大学马克思主义研究教育中心主任、北京大学兼职教授、海南师范大学客座教授、俄罗斯著名理论家、左翼思想评论家亚历山大•布兹加林教授来我院讲学。此次讲座在海南医学院城西校区1-201教室举行,由马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授主持,特邀海南师范大学马克思主义学院陈红教授担任翻译,我院全体教师及部分专业学生到场聆听。

布兹加林教授讲座的主题是《俄罗斯当代马克思主义》,他从正统马克思主义、民主社会主义、独立马克思主义者、后苏联批判马克思主义等四个方面,对俄罗斯马克思主义流派的历史与当代,进行了详细解读,同时,还对俄罗斯新马克思主义对当代资本主义进行批判的基本立场以及复兴社会主义的社会理想进行了分析和评价,并就马克思主义中的异化问题,进行了深刻探讨。整个讲座期间,布兹加林教授不时与师生互动,参会的老师与同学都获益匪浅。

此次讲学加大了我院国际交流合作的步伐,为促进我院马克思主义理论教育教学水平再上新台阶,不断提升马克思主义理论学科的国际影响力奠定了一定的基础。(文/焦剑   图/蒋红艳 王钰瑶)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页