马克思主义学院苏玉菊副院长等六人参加海南省思想政治理论课新教材教学研讨会

发布日期:2018-07-02    浏览次数:

马克思主义学院苏玉菊副院长等六人参加

海南省思想政治理论课新教材教学研讨会

2018年6月27日-29日,由海南省教育厅举办的思想政治理论课新教材教学研讨会在陵水县英州镇清水湾假日度假酒店举行,我院苏玉菊副院长(主持工作)、蒋红艳副院长、吴江生教授、张磊副教授、罗丽娟副教授、黎同柏博士等六人参加了研讨。

为帮助广大高校思政课教师深入理解2018版思政课新教材,进一步学习、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,大力提升思政课教学的针对性和实效性,省教育厅思政处举办了本次思政课新教材教学研讨会。海南省思政课教学指导委员会成员和全省21所高校的思政课教学管理部门主要负责人及骨干教师近70人参加了研讨会。

本次研讨会共分三个环节:首先,邀请省思政课教学指导委员会主任委员赵康太教授做了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的基本特征与理论贡献》的辅导报告,报告从习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、精神实质、理论贡献和基本特征等方面进行了深入解读。其次,组织观摩了来自海南大学等四所高校优秀青年教师分别就四门思政课主干课程所做的示范教学。最后,全体与会人员进行了高校思政课新教材教学经验的交流研讨。

在交流会上,苏玉菊副院长重点就如何提高思政课的实效性来推进思政课的教学改革,分享了自己的观点与看法;她还向与会人员介绍了海南医学院“大思政格局下的医学生思想政治素质与人文素质培养融通模式”的成果。此外,本次研讨会还就建立省级思想政治理论课的集体备课制度进行了讨论。(文/黎同柏)