吕传柱书记一行莅临马克思主义学院调研指导

发布日期:2018-01-11    浏览次数:

学校党委吕传柱书记一行莅临马克思主义学院调研指导

20171221日下午,学校党委吕传柱书记带领学校党委办公室、组织部、人事处、教务处和质量控制办公室等职能部门的工作人员,来到我院进行工作调研。调研以座谈会的形式进行,主要针对当前我院发展中面临的教学任务过重、硕士点阙如、高层次人才短缺等困难建言献策。

在座谈会上,吕传柱书记首先就调研时机的选择、调研的主要目的、任务和要求等问题做了说明。随后,马克思主义学院黄妹教授、朱唤清副教授、王秀英副教授、张磊副教授、陈洪波副教授等十三位一线教师,分别就当前马克思主义学院的整体情况、工作任务、教学工作量、师资结构、科研工作、发展目标和方向、主要困难和解决建议等先后作了发言。其间,吕书记对大家提出的问题做了详细的记录,并不时插话追问、向随行人员核实情况。接着,相关职能部门工作人员张宁、胡爱华等五位同志,结合自身权限和问题性质,对调研中的部分问题做了现场回应并提出了相关建议。

在详细听取大家的意见后,吕传柱书记总结了调研中大家反映比较集中的五个问题:一是因师资不足造成马克思主义学院教师工作负担过重;二是硕士点阙如导致马克思主义学院难以引进高层次人才;三是创办《海南医学院学报·人文社会科学版》以促进马克思主义学院学术水平的提升;四是大学生职业发展与就业指导教研室等两个教研室归属不明;五是陈洪波等部分教师荣誉奖励不到位。

最后,吕传柱书记对马克思主义学院全体教职员工的辛勤工作与取得的成绩给予了充分肯定,并对解决当前马克思主义学院面临的困难和问题、促进马克思主义学院的发展提出了几点要求:第一,马克思主义学院教师要加强理论学习和实践锻炼,要挺起腰杆讲好思想政治课,要充分用好大学思想政治教育阵地,努力成为学校的思想库。第二,马克思主义学院领导班子要做好顶层设计,整合和利用好校内外资源,开展好多种形式的教学活动,做好有重点的科学研究,争取做出海医的特色和特长。第三,关于人才短缺的问题,相关职能部门和马克思主义学院要加强合作,限期拿出解决方案,争取在短期内有实质性的突破。(图文/黎同柏)

(吕传柱书记到马克思主义学院调研)

(马院教师积极发言)

(吕传柱书记作调研总结讲话)