海南省卫生法学会2012年学术年会圆满召开

发布日期:2013-02-25    浏览次数:

海南省卫生法学会2012年学术年会圆满召开

撰稿:苏玉菊

经过精心筹划、认真准备,海南省卫生法学会2012年学术年会于201321-2日在海口召开。世界医学法学协会副主席、中国卫生法学会副会长兼秘书长吴崇其教授,清华大学法学院卫生法研究中心主任、博士生导师王晨光教授,海南省卫生厅政策法规处曹江处长,浙江省卫生法学研究与教育中心主任、杭州师范大学法学院王国平教授应邀莅临了本次大会。海南医学院、海南省人民医院、海南医学院附属医院、海南省农垦总医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院、海南省安宁医院、解放军187医院、海南省第二人民医院、三亚市人民医院、三亚农垦医院、儋洲农垦医院、儋州市人民医院、琼海市人民医院、万宁市人民医院、陵水市人民医院、临高县人民医院、海南华健药业有限公司、海南国瑞药业有限公司等会员单位派代表一百多人参加了本次大会。

开幕式上,学会会长廖小平教授代表学会对学会2012年工作作了总结。廖会长指出:2012年里,学会积极加强社会联系与学术交流,自身影响力不断扩大;组织开展了海南省医疗纠纷处理机制的调研,形成了有价值的调研报告,为政府决策建言献策;学会联合海南医学院,在海南省社科联的支持下,正在筹建海南省人文医学研究基地,致力于人文医学这一新兴学科的理论研究和应用研究。廖会长还对学会2013年工作提出了建议与要求。

为期两天的会议,日程紧凑、内容丰富、讨论热烈。大会上,海南省卫生厅政策法规处曹江处长的讲话,全面总结了海南省医疗纠纷预防与处理机制的现状与效果,勾画了海南省医疗卫生事业发展的蓝图;清华大学王晨光教授的学术报告,高屋建瓴、深入浅出;中国卫生法学会副会长吴崇其教授关于学会发展的报告,视野开阔、高瞻远瞩,为我们学会的发展提供了指导;学会副秘书长苏玉菊副教授所做的《医疗纠纷第三方调解机制“海南模式”的现状和改革》调研报告,关注现实、建议中肯,反映了学会严谨的学术态度与浓烈的社会情怀。在“医疗纠纷预防与处理经验交流”中,海南省人民医院医务处副主任王平、海南省农垦总医院医务部副主任吴为辉、海医附属医院医疗安全办主任徐宇杰、海口市人民医院医务处副主任夏宝华四位同志与大家分享了他们多年来在处理医疗纠纷中所积累的经验与感受,让我们切实体会到坚守在医疗纠纷处理第一线的医务人员的艰辛与坚韧,也促使我们深刻反思如何去完善医疗纠纷预防与处理机制,维护医患双方的合法权益。在“打造平安医院,构建和谐海南论坛”上,三亚市人民医院副书记吴少强、海南省第二人民医院医务科长农远志、海南农垦那大医院医务科长郑德权、解放军187医院外联主任符照明四位同志就如何“打造平安医院、构建和谐医患关系”分享了本医院的经验,也提出了困惑与难题,令人深思。在“论文交流”中,海南省农垦总医院医务部陈德仁、海南省人民医院法律办苗博、海南省人民医院郭玉娟、农垦总医院药学部方草五位同志理论联系实际,分别探讨了药物临床试验受试者的权益保护”、“我国器官移植法律问题与对策”、“中国目前精神卫生服务水平的评估”以及“医学生的人文素养”这些卫生法制与人文医学领域的热点话题,反映了我省医务工作者勤于理论思考与学术研究的精神与风貌,令人欣慰。

闭幕式上,廖小平会长指出:时值海南国际旅游岛建设之际,大力发展医疗卫生事业,构建和谐医疗卫生服务环境,为本省居民与海内外游客提供一流的医疗卫生服务,是海南国际旅游岛建设的重要组成部分与保障。这不仅要求增加对医疗卫生服务基础设施的资金投入,而且要求按国际通行规则,完善制度体制,提升医疗卫生管理、执业、服务水平;不仅要求提高医务人员的医疗技术水平,而且要求提升医务人员的人文素质、职业伦理和法律素养;不仅要求发展生命科学技术,提升生命的质量,而且要尊崇最基本的人伦道德与法律底线,维护人之为人的尊严。本学会将为此作出积极的贡献,积极发挥服务会员、服务医药、服务社会的功能