【“南海思政·人文大讲坛”专家讲座之十九】清华大学马克思主义学院院长艾四林教授讲解共同富裕新论述

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

【“南海思政·人文大讲坛”专家讲座之十九】

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授讲解共同富裕新论述

5月13日下午,马克思主义学院主办的“南海思政·人文大讲坛”第19期专家讲座在线举行。教育部长江学者特聘教授、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林教授担任主讲嘉宾,他以“共同富裕才是社会主义——学习习近平总书记关于社会主义的新论述”为主题,为海南省各高校思政课教师奉献了一场内容丰富、生动精彩、气势磅礴的专题报告。

艾四林教授做专题报告

艾教授从以下三个方面展开阐述,一是实现共同富裕是社会主义的本质要求,必须走中国特色社会主义道路;二是准确把握共同富裕的科学内涵,要始终牢记贫穷不是社会主义、贫穷的平均主义不是社会主义、物质贫穷和精神贫穷都不是社会主义,全面深化对社会主义本质的认识;三是在高质量发展中促进共同富裕,让社会主义的优越性不断显现,同时,确保共同富裕路上一个不能少,真正走出一条具有中国特色的共同富裕之路。

邹庆华副院长主持发言

马院全体教师参加讲座

专家点评发言

本次讲座由我校马克思主义学院副院长邹庆华教授主持,国内300多名思政课师生线上聆听了讲座。海南大学马克思主义学院院长张云阁教授,海南师范大学马克思主义学院副院长陈红教授分别为本次讲座作总结发言。参会人员一致认为,艾四林教授的报告站位高远、论述精辟、脉络清晰、案例鲜活,既有理论高度,又有实践深度,既有历史维度,又有现实分析,让大家深刻地体会到中国共产党人在探索共同富裕道路上矢志不渝的坚定信念和奋斗历程,对我们继续做好思政工作具有重要的启迪、教育指导和推动作用。