【“南海思政·人文大讲坛”专家讲座之二十】:曲建武教授畅谈新时代大学生成长成才

发布日期:2023-03-02    浏览次数:

【“南海思政·人文大讲坛”专家讲座之二十】

大连海事大学曲建武教授畅谈新时代大学生成长成才

2月27日下午,“南海思政·人文大讲坛” 在海南医学院国际报告厅举行2023年首场报告会,特邀大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授为现场六百名师生做了题为《弘扬雷锋精神,争做时代先锋——在青春的赛道上跑出最好成绩》的学术报告。报告会由马克思主义学院副院长邹庆华教授主持,学校学工处处长熊燏、团委书记宋融、马克思主义学院全体思政课教师和部分辅导员、学生代表等现场聆听了报告。

曲建武教授是教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,先后荣获“时代楷模”、“最美奋斗者” 、“全国道德模范”、“万人计划教学名师”、“全国优秀教师”等荣誉称号。曲建武教授对大学生思想政治教育有着深入的理论研究和实践经验,主持国家社科基金重点项目3项,一般项目6项,独立出版专著40部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇,著述总字数达1600余万,其中《识读大学》一书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖。他曾亲自走访了世界1200余所大学,被吉尼斯记录收录为世界上参观大学最多的人。2021年,以曲建武教授为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映。在报告中,曲建武教授聚焦新时代大学生的成长成才,分别从要热爱祖国、要热爱中国共产党、要坚定理想信念、要刻苦学习、要培养刚毅坚卓的品格、要锤炼品德修为、要遵纪守法、要强身健体等八个方面,以自己帮助大学生成长成才的亲身经历现身说法,激情阐述了新时代大学生的必备素质及其实践逻辑。曲建武教授的报告主题鲜明,对大学生富有针对性,感染力极强,赢得在场老师和大学生的强烈共鸣。