学校党委书记赵建农到马院召开支持马院建设现场办公会

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

学校党委书记赵建农一行

到马院召开支持马院建设现场办公会

9月25日上午,海南医学院党委书记赵建农率队到马克思主义学院(人文社会科学部)召开支持马院建设现场办公会,学校党委副书记张巍、党委委员、组织部部长谢毅强、党委委员、宣传部部长雷浩泽以及学校纪委、党委办公室负责人和马克思主义学院部分领导、教职工参加了会议。赵建农等学校领导在邹庆华副院长等人陪同下考察了马克思主义学院(人文社会科学部)部分教研室、党建活动室和思政人文展馆等,实地察看了学院的软硬件建设情况,详细听取了马克思主义学院(人文社会科学部)领导班子和教职工对于学院发展现状、存在的困难和要求的汇报。赵建农等学校领导对马克思主义学院(人文社会科学部)的问题现场进行了回应和解答,并对加强马院建设提出了具体要求。

图片

现场办公会上,邹庆华首先汇报了马克思主义学院(人文社会科学部)的基本情况、近几年取得的成绩、学院的发展规划以及发展中存在的困难和问题等,黎同柏主要就党建工作中的问题作了简要汇报。参加会议的罗丽娟、吕倜然、范琼、刘娟和王玄览等十多位老师,也分别就思政课与专业课的融合、硕士点建设、思政课校内实践基地建设、学术阵地建设、教师发展和思政课教师职称评审等方面存在的问题,发表了意见。听完汇报后,学校领导和职能部门负责人现场对考察中发现的问题和汇报中提出的问题进行了分析和回应。

最后,赵建农表示,学校党委高度重视马克思主义学院(人文社会科学部)的工作,各职能部门要在人、财、物等方面全力支持马院的发展,党委办公室要做好协调,抓好落实。他还结合教育部刚刚印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023版)》和学校党委2022年6月印发的《中共海南医学院委员会关于全面加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》等文件,对进一步加强马院建设提出了六个方面的要求。

第一,要进一步解放思想,激发内生动力,大力弘扬攻坚克难的精神。要明确发展目标,主动落实好中央、省委和学校党委有关加强新时代马院建设的文件要求,站在海南自贸港建设与学校发展的高度去谋划发展,形成医学院校马院的特色。

第二,要加强班子建设和基层党的建设,以高质量党建引领高质量发展。要努力提升学院班子的凝聚力和战斗力,在基层党建工作中要发挥马院的特色和优势,努力成为全校基层党建工作的表率。

第三,要加强师资队伍建设,为学科建设提供支撑。要加大力度引进高层次人才,补齐短板,为申报马学科硕士点等重点工作打下坚实的人才基础;要把习近平总书记于今年教师节前夕致信全国优秀教师代表中提出的“教育家精神”,作为奋斗目标,努力打造过硬的思政课程师资队伍;要加强跨学科交流,推动课程思政建设;要压实责任,筑牢意识形态工作阵地。

第四,要加强马克思主义理论学科和学院特色建设,扩大学院的影响力。要选准着力点,将学科发展与医学院校特点相结合,加强医学人文特色学科和马克思主义理论学科的融合发展,以特色推动学院和学科发展。

第五,要强化“请进来,走出去”,加强学术交流。要充分利用好马院发展的大好机遇和条件,解放思想,采取各种措施把大专家、大师请进来。同时注重打造好项目,把思政课教师送出去,扩展学术视野,提升学术能力。

第六,要加强清廉马院建设。学院领导班子要带头落实好廉洁自律要求,带头履行“一岗双责”,推进“清廉马院”建设,打造一支不仅本领过硬、更要思想过硬、作风过硬的思政课教师队伍。

前不久,中共海南省委对海南医学院领导班子进行了调整,为学校的改革注入了强大的动力,学校发展也迎来了新的历史机遇。新一届学校党委班子把考察调研的第一站放在马克思主义学院(人文社会科学部),充分显示了对马克思主义学院(人文社会科学部)的高度重视,同时也是对马院的鞭策和支持。特别是赵建农书记提出的六点要求,科学精准,务实管用,必将激励学院全体教职工抢抓机遇,奋发有为,推动马院各项工作实现大的跨越。