我院教师赴川大参加“习近平新时代中国特色社会主义思想 概论”课程骨干教师培训班学习活动

发布日期:2024-07-15    浏览次数:

我院教师赴川大参加“习近平新时代中国特色社会主义思想

概论”课程骨干教师培训班学习活动

为进一步提升思政课教学质量,深化教学改革,全力打造有高度有深度有温度的思政课程,我院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教研室教师一行10人在学院领导王身坚书记、邹庆华副院长(主持工作)带领下于2024年6月30日-7月6日赴四川大学参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程骨干教师培训班,与来自四川建筑职业技术学院、成都锦城学院的马克思主义学院的同行们共同学习交流。此次培训班由四川大学马克思主义学院主办,邀请了多位《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材首席专家、学者进行集中授课,分别从教材编写的各章背景、逻辑关系、理论要点、授课重难点等进行了深入浅出的教学分享和建议。首日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材首席专家、《经济日报社原副总编辑张磊从《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的编写背景、要求及原则进行了分享,并针对课程进行了教学指导。其后,四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授围绕“推动高质量发展”做了《学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述》的专题讲座最后中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论部分进行了详尽的解读分享。培训期间,四川大学马克思主义学院李建华副院长,张晓磊、郭绍均、张学昌、李兵等专家学者结合参与教材编写体会,针对课程章节相继进行专题授课讲解,深刻解析教材。此外,主办方组织了两次外出参观天府新区规划厅、公园城市展厅、四川大学博物馆等地开展现场教学,使学员更加受益匪浅,加深了对教材的理解,更多思考今后在教学实践中如何把教材讲准、讲深、讲透、讲活,必须掌握科学的教学方法,不断创新教学方式,切实提升教学实效。

此次《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程骨干教师培训班学习卓有成效,不仅是对我院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教师队伍专业素养的一次重要提升,更是推动学院思政课教育创新与教学改革的强劲动力。通过学习,参训教师们不仅深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,将其精髓巧妙融入今后教学设计与课堂实践中,为思政课程的与时俱进和实效性增强奠定了坚实基础。

开班前,我院向四川大学马克思主义学院赠送了纪念品。

(文:谢昀昀)