您目前的位置: 学院概况 » 领导班子 首页»

药学院院长王艳丽简介

王艳丽,博士,教授

19826

邮箱:hy0207128@hainmc.edu.cn

地址:海南省海口市龙华区学院路3号

王艳丽,女,国家杰青,海南医科大学药学院院长,热带药物创新与转化教育部工程研究中心主任,海南省人机智能协同肿瘤精准诊疗国际联合研究中心主任,博士生导师,曾先后在美国哈佛大学,美国克莱姆森大学从事科学研究工作。目前担任海南省女科技工作者协会副会长,中国医药生物技术协会造影技术分会副主任委员, 联合国世界丝路论坛大健康委员会专家委员,中国医学影像AI产学研用创新联盟理事,中国非公核医学与分子影像委员会委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会委员,中国医药卫生文化学会医工融合分会委员等学术及社会兼职。

主要聚焦智能靶向纳米制剂的研制及其在肿瘤诊疗中的应用、配套医疗器械研发等方面开展研究工作。开发的碳基肿瘤细胞核靶向荧光纳米探针,提出的细胞膜通透性靶向的肿瘤靶向新机制,实现了单细胞层面的肿瘤细胞高效精准识别靶向,将肿瘤靶向率提高到了10倍,开发的一种简单、绿色、可控的分子融合法,能在分子水平和工业规模上控制单晶石墨烯量子点的生长。有望在肿瘤普筛、胃肠镜造影剂,脑瘤治疗等方面实现突破,为肿瘤精准诊疗提供了新技术,新方法。面向人民生命健康从健康理念到肿瘤早诊早治开展系统研究,著有《人本主义健康学》一书,中国工程院院士俞梦孙、李兰娟、汤钊猷、顾晓松和中国科学院院士阎锡蕴、姚建铨六位著名科学家为本书题词,为人民从有病治病到无病防病的健康理念转变提出了新的健康理念。

Advanced Materials, Advanced Science等国际著名期刊上发表SCI收录论文50多篇,主持包括国家杰青、国家优青在内的国家自然科学基金项目6项,参加国家重点基础研究发展计划(973计划)项目3项,主持市科委等项目多项。