您目前的位置: 科学研究 » 学术交流 首页»

2024年药学学科建设高质量发展暨青年教师能力提升计划(第二期)

5月31日药学院第2期“药学学科建设高质量发展暨青年教师能力提升计划”活动在筱海国际教育大楼立言厅举行。本期讲坛特别邀请贵州医科大学副校长沈祥春、哈尔滨医科大学王金辉教授到校讲座。海南医学院曾敏副校长,教务处副处长齐亚灵、药学院领导班子成员、学院全体教师,学院优秀研究生及本科生共一百余人参会,药学院院长王艳丽主持讲坛。

首先曾敏副校长致欢迎辞,曾敏副校长向本次讲坛的胜利召开表示热烈祝贺向远道而来的两位专家表示热烈欢迎,她指出,海南医学院将正式更名为海南医科大学,学校将在今年实现重大变革,全面深化综合改革。我们作为新时代“海医人”的代表,为见证历史而自豪正值海南医科大学建设初期,我们借此机会向贵州医科大学和哈尔滨医科大学学习,希望未来能够邀请更多专家来交流学习,在学科建设、科研平台、医校融合等方面给予指导与支持,共同助力海南省医疗卫生事业高质量发展。

沈祥春教授以《药物新靶标发现与验证 以天然小分子物质为例》为题,沈教授强调在药物研发中,发现新的药物靶标的重要性。药物靶标是药物作用并产生疗效的生物分子,如蛋白质、酶、受体等。新的药物靶标能够为新药研发提供新的方向,解决现有药物的耐药性和副作用等问题。以天然小分子药物研发案例,更具体地说明了药物新靶标发现与验证的过程,这些案例展示了从靶标发现到药物上市的全过程,以及天然小分子物质在其中的作用和价值。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

王金辉教授以《中药民族药的研究与开发》为题,从中药民族药数据库和标准组分库建设,中药民族药中生物活性成分的发现和作用机制研究,中药复方配伍机制研究,中药炮制及饮片标准化研究等四个方面介绍了中药与民族药的研究思路,并以白豆蔻、茵陈等药材为实例讨论了其活性成分、药理作用等研究过程。报告结束后,王金辉教授还与现场师生进行了互动交流。

本期讲坛不仅展示了两位主讲专家在药物新靶标发现与验证和中药、民族药研究领域的最新研究成果,为我师生提供了新的科研思路和方法,也极大地激发了广大师生对科研工作的热情和追求,更进一步增强了探索精神和创新动力。我们坚信,通过这样的高质量学术交流活动,药学院的科研水平将得到显著提升,为未来的科研发展奠定坚实基础。