您目前的位置: 通知公告 首页»

2024年热带药物创新与转化教育部工程中心开放课题申报指南

2024年热带药物创新与转化教育部工程中心

开放课题申报指南

热带药物创新与转化教育部工程中心(以下简称“工程中心”)主要研究方向包括:1 热带药用资源的研究及应用;2 靶向药物递送和药物纳米技术;3 创新药物研发;4 药物安全性评估与质量控制。

课题申请人员主要利用药物化学、生药学、药剂学、药物分析学、分子生物学、药理学、临床医学及临床药学和现代生物信息技术等多门类研究技术,从热带药用植物及生海来源的化合物中寻找活性部位、活性成分及先导化合物,或研究新的药物制剂及诊断技术、新的药物适应症;研究开发热带药用动植物和海洋生物活性成份在的体内过程及作用机制等。本着开放共享原则,2024年向社会征集工程中心开放课题。

一、申报条件

)申请人应当是具有独立工作能力的药学、医学及生命科学科研工作者,年龄不超过45周岁,企业人员需硕士及以上学历;高校及研究院所需博士学历。

)项目组成员、承担单位和参与单位具有良好的学术信誉。

二、实施年限

项目实施年限为2年,从立项时间起算。

三、资助额度及方式

(一)资助额度一般项目不超2万元,重点项目超过6万元。根据科研活动实际需要编制预算项目立项后,不得压缩任务内容和考核指标。

(二)工程中心设立开放课题通过两种方式资助,校内由《2024年科技平台专项运行经费-热带药学创新与转化工程研究中心》项目资助;校外高校或科研单位通过外拨经费的方式将经费委托立项课题所在高校进行报销管理

(三)一般要求项目承担单位有1:1的配套经费。

四、支持方向

1.热带药用资源的研究及应用

2.靶向药物递送和药物纳米技术

3.创新药物研发

4.药物安全性评估与质量控制

、申请和审批程序

(一)课题申请者填写《热带药物创新与转化教育部工程研究中心开放课题申请书》(附件1),2024年630前将申报书经所在单位同意并加盖公章后PDF电子版发至热带药物创新与转化教育部工程研究中心邮箱(邮箱地址:hy0207148@hainmc.edu.cn)及纸质版一式两份交至办公室(地址:海南省海口市龙华区城西学院路3号海南医学院综合楼南219

工程中心组织相关专家对所有申请项目进行初审,初审合格后交由工程中心学术委员会再次评审,根据评议情况择优资助。

六、知识产权界定

1.由本开放课题资助的项目,发表论文或申请专利等必须注明资助机构(本工程中心全称)及项目编号。

2.发表学术论文时按附录中的格式署名,署名排序由研究者和依托实验室负责人根据双方在工作中的贡献,并依照国际通行的惯例讨论确定。

3.重点项目要求工程中心列入第一作者单位发表至少1篇SCI区论文可享受海南医学院科研奖励10-12万元/篇,或将工程中心列入第二作者单位发表至少3篇SCI区论文一般项目要求将工程中心列入第一作者单位发表至少1篇SCI论文,或将工程中心列入第二作者单位发表至少3篇SCI论文

七、结题

1. 资助期满后,项目负责人向工程中心提交结题材料,包括项目总结,发表的学术论文或专利列表和复印件。

2. 达到结题要求的,由工程中心发给结题证书。

附:

工程中心中文海南医学院热带药物创新与转化教育部工程研究中心,海南省海口市 571199 (更名自动改为海南医科大学

工程中心英文:Engineering Research Center of Tropical Medicine Innovation and Transformation of Ministry of Education, Hainan Medical University, Haikou, China.

附件1:热带药物创新与转化教育部工程中心开放课题申请书