您目前的位置: 学院新闻 首页»

海南医科大学药学院庆祝第40个教师节暨表彰大会

海南医科大学药学院

庆祝第40个教师节暨表彰大会

2024年9月10日上午,药学院在图书馆七楼学术报告厅召开庆祝第40个教师节暨表彰大会。此次大会旨在向辛勤耕耘的教师们致以崇高的敬意和祝福,以及表彰先进,树立典型,加快推动教育教学改革与创新。海南医科大学党委副书记张巍、党委办公室副主任季玉祥、药学院院长王艳丽、药学院党委副书记孔杜林、药学院副院长高炳淼、药学院副院长张小坡、教职员工及学生代表参加了表彰大会,活动由副院长高炳淼主持。

大会伊始,由2022级硕士研究生林成章作为学生代表为全体教师送上祝福,他表示,在求学的路上,老师们不仅在课堂上教授知识,更在日常生活中引导该如何做人,无论是面对挑战还是处理困境,老师总会给予无尽的支持与努力。在这个特别的日子里,深深地表达对老师们的感激之情。在今后的日子里,要不断努力、奋斗,争取早日成为一名优秀的药学人。

随后,孔杜林副书记讲话并宣读表彰文件,他指出,刚刚结束的超强台风“摩羯”袭击了我们的校园,辅导员在大灾面前,舍小家顾大家,与学生同吃同住,台风过后,学院教职工发扬不怕苦不怕累的精神,凝心聚力,积极主动参与学校的灾后恢复重建工作,很好地体现了药学人的情怀、责任和担当。他强调,今年是学校、学院改革的关键一年,学院制定了新的绩效分配方案,加强教风学风建设,推动教育教学改革、实行了坐班制,确实这些改革改变了学院教职工以往的很多习惯,一开始会有些不适应,但是大家要认识到改革已经不是我们愿不愿意的问题,而是必须面对的问题,改革是时代和现实所决定的,是药学院发展的必然选择。要坚信在学校领导班子的带领下,只要努力奋进,以个人的进步,聚力学校的发展,放眼未来,不计个人眼前得失,学校强则个人强,他号召,教师们向受表彰的优秀教师学习,团结奋进,抓住学校高质量发展的大好机遇,奋力拼搏,谱写药学院建设新篇章。

紧接着,大会表彰了今年以来的先进教研室、科研新星、学科突出贡献者和从教三十周年、二十周年、十周年的教职工,隆重奖励了2024年度国家自然科学基金获得者。

获奖教师代表相继上台发言,感谢学校、学院给予个人发展的大力支持,承诺会不忘初心,砥砺前行,争做“四有”好老师。

王艳丽院长向学校党委副书记张巍献花,送上节日祝福和感谢学校一直以来对药学院发展的大力指导与支持,并与张巍副书记,教师代表共同进行切蛋糕仪式。

随后王艳丽院长发表了题为:“心怀感恩,勇于创新,共同谱写药学院新篇章”的讲话。今天表彰的在科研领域勇于探索、取得优异成绩的个人及集体是陈国强校长强调的创新人才培养:要有“创”的胆识,具备“新”的特质的“创”和“新”的践行者。她再次代表学院领导班子对受到表彰的老师们及全院师生致以最崇高的敬意和最诚挚的节日祝福!她对药学院所有教师的无私奉献和不懈努力表达了深深的感谢,她强调,我们要心怀感恩,感恩时代赋予我们的机遇与挑战;学生们对我们的信任与尊重;在座的所有教师对学院领导班子的充分理解和坚定信任。药学院全体师生勇于创新,奋进努力,在科研、教学、社会服务等方面都取得了显著成效,她希望大家要继续保持这份热情和干劲,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于教育事业之中,培养出更多具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质药学人才,为国家的医药事业和人类的健康福祉贡献出我们的智慧和力量。王艳丽院长最后寄语药学院师生:“每个人都有权利也有能力去努力成为更好的自己,所爱隔山海,山海皆可平”。希望全体师生携手并进,共同跨越那些看似不可逾越的山海,最终在顶峰相见,共创药学院更加辉煌的明天!

学校党委副书记张巍在大会上作总结讲话。他首先代表学校党委向药学院全体教职工表达真诚的敬意与衷心的感谢。然后与在座教师共勉学习习近平总书记提出的中国特有的教育家精神内涵:一是心有大我、至诚报国的理想信念;二是言为士则、行为世范的道德情操;三是启智润心、因材施教的育人智慧;四是勤学笃行、求是创新的躬耕态度;五是乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,六是胸怀天下、以文化人的弘道追求。强调教育家精神为新时代教师队伍建设指明了前进方向,期许教师们不断提升自我素养和能力,在每一位教师的“当下行动”中体现教育家精神。

他指出,药学院在科研、教学、社会服务等方面都取得了显著的成绩。药学博士点申报成功,2024年获批国自然基金项目10项,对比2023年的增长43%,面上项目3项,青年基金项目1项,地区基金项目6项。2024年截至目前为止,药学院发表SCI论文46篇,1区10篇,影响因子大于10的有3篇,授权专利9项。在2024年度的大创项目评审中,药学院共获得7项国家级大创项目立项,8项省级大创项目立项,15项校级大创项目立项的好成绩。这些成绩的取得,离不开药学院每一位老师的辛勤付出和无私奉献。他强调,在新的历史起点上,药学院要凝心聚力,戒骄戒躁,谋虑实干,每年要有新突破,鼓励教师们走出舒适圈,外出交流学习,拓宽视野,增长见识,抓住每一个可以提升自我、实现价值的机遇。特别寄语青年教师要更有朝气,更有希望,明确前行目标,发挥才干,把握学校深化改革高质量发展的契机,努力向上。药学院作为改革先行学院之一,要凝心聚力,在学校的关注与支持下,走的更远,做的更好。