学科建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文
教育科研课题的选题如何以小见大?
发布时间:2023-09-16 发布者: 浏览次数:

教育科研课题的选题如何以小见大?

教育科研课题的选择非常重要,选题作好了,应当说研究就成为可能。课题需要创造力与想象力来反映现有的理论和实践的广度与深度、反映科研前景的广度与深度。

教育科研课题的选择可以从以下几个方面进行:

• 课题来源。课题来源可以有多种途径,如课题指南、教育实践、教育理论、教育政策、教育现象等。选择课题时,要根据自己的兴趣、专长、背景和条件,综合考虑各种因素,找到一个适合自己的课题。

• 课题性质。课题性质可以分为基础性和应用性,基础性课题主要是探讨教育理论的本质、规律和发展,应用性课题主要是解决教育实践中的具体问题。选择课题时,要根据自己的研究目的、能力和水平,确定一个合适的研究类型。

• 课题规模。课题规模可以分为大型和小型,大型课题涉及的范围广泛,需要较多的时间、资金和人力,小型课题涉及的范围较窄,需要较少的时间、资金和人力。选择课题时,要根据自己的研究资源和条件,确定一个合理的研究规模。

• 课题创新。课题创新是指在已有的研究基础上,提出新的观点、方法或结论,或者对已有的观点、方法或结论进行批判、修正或完善。选择课题时,要根据自己的研究水平和能力,确定一个具有一定创新性的研究主题。

以上四个方面是教育科研课题选择的一般原则和方法,但具体到每个学科领域或者每个研究问题,还需要根据其特点和要求进行具体分析和把握。

那么,如何做到以小见大呢?以小见大是指在选定一个较小的研究主题后,能够通过深入细致的研究,展现出对该主题或者相关领域的全面掌握和深刻理解,并能够提出有价值和意义的结论或建议。

以小见大并不是说选一个无关紧要或者无人问津的主题来进行研究,而是说选一个具有一定代表性或者典型性的主题来进行研究,并且能够从中发现一些普遍性或者趋势性的问题或现象,并对其进行分析和解释。

以小见大也不是说只关注一个细节或者局部问题而忽视整体或者背景问题,而是说在关注一个细节或者局部问题的同时,能够把它放在整体或者背景中来考察,并且能够从中发现一些内在联系或者影响因素,并对其进行阐述和评价。

以小见大还不是说只进行描述性或者归纳性的研究而缺乏分析性或者评价性的研究,而是说在进行描述性或者归纳性的研究的基础上,能够进行分析性或者评价性的研究,并且能够从中发现一些新的观点或者方法,并对其进行论证和验证。

总之,以小见大是一种研究思路和方法,它要求我们在选题时要有明确的研究目的和范围,要有充分的研究准备和资料,要有严谨的研究逻辑和论证,要有创新的研究观点和结论。这样,我们才能在一个较小的研究主题中展现出我们对教育科学的探索和贡献。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层