2023
当前位置: 首页 >> 在线课堂 >> 2023 >> 正文
论文数据组合图应注意哪些细节
发布时间:2023-08-05 发布者: 浏览次数:

SCI论文数据组合图应注意哪些细节

在SCI论文中,数据图组合具有重要的作用。首先,通过将多个数据图放在一起,可以在有限的篇幅内展示更多的结果和趋势,提供更全面的信息。

而且,相关的数据图一起展示,使得读者可以直观地观察不同实验条件或变量之间的关系,提高他们对研究结果的理解。

最后,通过巧妙组合数据图,可以创造出清晰有效的可视化表达。这样的表达方式不仅能吸引编辑以及读者的注意力,还能使他们更轻松地理解研究结果。

有些论文中的组合数据图可能在风格、标度或标注等方面缺乏一致性。这会使读者观感降低并降低图表的可读性和可比性。

之前已经跟大家详细讲过利用Visio如何绘制高质量数据图以及visio处理origin图的具体操作步骤。这里不再对单个数据图如何优化进行详细描述。

那么如何绘制一个高质量的组合数据图呢。我依然以之前的两幅图在这里作对比:

origin未经修饰的图

Visio经过后期美化的图

缺点:从这两幅图可以看出,如果不对origin画出的图形进行改进,那么进行组合的时候,其方框大小以及横纵坐标很难保持一致,即使保持一致,也是进行了拉伸或者是压缩,这样会影响图片中曲线的结果。因此用visio对数据图进行组合是非常必要的。那么SCI论文组合数据图时需要注意哪些细节呢:

一致性和对比性:

想要绘制高质量的组合图,那么组合图中的子图要保持一致的标度和格式,以便进行对比和分析。确保使用相同的轴长、标记方式和色彩方案,使得读者能够容易地比较不同的数据集或条件。从下面两幅子图可以看出这两幅单独的图片色彩上无明显差异,横纵坐标长度轴皆保持一致,给人的视觉感受上就比较统一

布局和排列的合理性

组合图的布局要有清晰的结构和逻辑,使得读者能够直观地理解和解释每个子图的关系。合理的排列方式可以通过水平或垂直排列、对齐和适当的间距来实现。但是组合数据图最基本的准则就是图一定要清晰,不能为了放置很多子图,而导致数据不清楚,这样就本末倒置了。

此图为上述的6幅图,从中可以看出,如果按照3*2的方式,子图中的很多数据点是看不清楚的,那么对于读者细致的了解论文的内容就会造成很大的影响,因此应该尽可能的保持图片细节清楚地前提下,尽可能合理的组合图片。

图片质量和分辨率

确保组合图的图片质量高,分辨率适当,以呈现清晰的细节。最好使用矢量图或高分辨率的栅格图,并在论文提交前进行适当的调整和优化。Visio在保存的时候可以选择保存的图片分辨率。一般选择“分辨率”>“打印机”就可以满足需求。

图表可读性

确保数据点、线条、轴标签和图例等表达清晰。为了提高可读性,应选择合适的字体大小和颜色对比度,并避免使用过于繁杂的图形元素。如下图所示,总共有6种线条,也要在图中标示清楚,以便读者更好地阅读。

校对和调整

在完成图表后,仔细检查数据的准确性,并核对图表中的各个元素。如果需要,进行必要的调整和修正,以确保图表的质量和准确性。

保存和发布优化后的图片

在Visio中完成对Origin生成图片的优化后,选择“文件”>“另存为”选项。选择所需的格式并保存优化后的图片。

高质量的数据组合图能够提升科研成果的可视化效果,使得数据更加直观、易于理解。通过精心设计和呈现,其能够准确传达研究结果,有助于读者全面理解实验数据和分析结果。

此外,合理使用数据组合图可以提高论文的可读性和吸引力,增强读者对研究内容的兴趣和关注度。因此,掌握绘制高质量SCI论文数据组合图的技巧和方法是必备的能力,有助于提升研究的质量和影响力。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层