2023
当前位置: 首页 >> 在线课堂 >> 2023 >> 正文
详解SCI论文各部分的写作技巧
发布时间:2023-08-03 发布者: 浏览次数:

详解SCI论文各部分的写作技巧

sci论文应该要包含摘要、引言、综述、实验方法、数据、验证、讨论、结论等多个部分,每个部分写作都有固定的方式和方法。

1. Introduction(引言):

介绍研究背景、意义及目的,以及概述已有研究并指出不足之处,并列出本研究的目的及预期目标。

2. Materials and Methods(材料和方法)

描述实验设计,测定方法和实验过程,包括试剂来源和仪器生产厂家,识别细胞、动物及病人来源,注明涉及动物和人类研究伦理委员会的支持,并提供说明性语句和参考文献。

3. Results(结果):

采用小标题形式,结果内容应与方法一致,并尽可能地以图表呈现。描述结果应与图表相一致和高度概括,尤其要注意对结果的讨论和解释。

4. Discussion(讨论):

提出问题并解决问题,递进地展开。要求重点性和自明性,并保持实事求是,不夸大其词,而且针对讨论研究发现对实际应用的参考意义。

5. Conclusion(结论):

简洁有力地总结论文的内容,强调论文的贡献,证实现存的理论或讨论某个问题的解决方法及目的。

6. References(参考文献):

确保每个观点都有出处,并挑选3篇左右经典文献进行引用。不能忽视相关研究和自己的创新性,使用牛人、牛刊上的文献,每个杂志对文献的书写要求都不同,查看杂志的“Guide for Authors”。

7. Abstract(摘要):

一般要求200~300字,采用结构式摘要,列出目的、方法、结果和结论,并且要保证精确、简洁和使用专业术语。

8. Title(标题)

一般少于30个字,需要精确和简洁反映本研究的核心内容,体现本研究的关键词汇,尽量避免无关词汇和缩写,不要出现“new”、“novel”、“the first time”等词汇。

请注意以上写作技巧,以确保SCI论文各部分的质量和可读性。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层